:::

中心簡介

:::

中心簡介

師大數學教育中心(Shi-Da Institute for Mathematics Education, SDiME)是國立臺灣師範大學於20168月新成立的研究中心,以研究國內外數學教育相關議題為主要任務,並致力於改善國內學生數學學習與數學教師專業發展為主要目標,是一實務導向且兼具應用研究型的中心。

在成為師大數學教育中心之前,是由師大數學系林福來講座教授推動以設立在師大數學系中的數學教育中心模式,結合中央數學輔導教師團隊群的合作,申請教育部的四年期計畫「就是要學好數學(JUST DO MATH)」計畫(2014-2018),主要目標為了解決台灣教育現況中因考試引導教學而衍生的教育問題(如學生數學成就兩極化、高比例的數學學習低興趣)。在執行了兩年五個月(2014.03—2016.07)的實務推廣後逐漸在國內的教育現場產生許多迴響,並進一步獲得校方支持成立研究中心。成為校級研究中心後,「就是要學好數學」計畫仍持續執行中,並與中央和地方輔導團的數學領域教師群們持續保持密切且極為頻繁的合作,致力以提升學生學習數學的興趣與能力,並推動全國數學教師的專業成長為主要目標。

本中心的主任兼創始推動者為林福來講座教授,並有科技部退休的郭允文研究員以義工方式擔任本中心的執行秘書。除此之外,本研究中心設置四組別:研究發展組、教育推廣組、綜合業務組、國際交流組,組長分別由楊凱琳教授、謝豐瑞教授、左台益教授、陳界山教授擔任。

cron web_use_log