:::

活動師培訓
張貼人:黃緯宏公告日期:2018-01-18
慧蘭老師的奠基進教室/阮正誼老師側寫

第一次參與慧蘭老師帶領的數學亮點工作坊,讓我十分驚艷,造成的震撼在腦中迴盪,久久不已!
其實在還沒有參與慧蘭老師工作坊之前,就已經耳聞,慧蘭老師在數學課室中將「數學好好玩」的「奠基模組」融入課本教材,有十分優異的成效。她的學生不僅喜歡上數學課,投入這樣的上課方式,在數學評量的表現上,一直都能名列年段班級的前茅。可以說「數學好好玩」的「奠基模組」在慧蘭老師的教學實踐下,改變了學生數學學習的態度,也改變了他們的數學學習表現。台師大數學教育中心還針對慧蘭老師這樣影響孩子的教學學歷程,拍攝影片,希望將這樣成功的經驗,介紹給更多老師,影響更多孩子的數學學習。
就如同學生的數學學習方式與學習態度受到慧蘭老師的影響和改變,在工作坊中,慧蘭老師也分享了她數學教學的心路改變歷程。她提到原本的她,也是使用傳統教學的方式,用認真的態度和詳細講解的教學方式來敦促學生的數學學習,可是教室內學生表現出來,卻不是她所期待的結果。學生們上起課來,意興闌珊,彼此間評量表現也落差很大,似乎有很多學生學得很辛苦。為了改善這樣的情況,老師很辛苦的拉拔,雖然成績有一些改善,但是學生數學學習的興趣還是不見起色。不過擔任輔導團專任輔導員,開始接觸林福來教授帶領台師大數學教育中心所開發的「數學奠基模組」,理解它的理念與實際活動的操作實踐,改變了自己對於數學教學的想法,更關注在學生如何學習數學,如何引進好的素材,如何進行好的活動與提問,促進學生的想像與思考。最後將這樣的「教學模式」融入在現有教材,實際應用在課室的數學教學。
慧蘭老師第一次在金沙國中所進行的工作坊,一開始就如同她秉持的想法「引起學生動機」,帶一個簡單的撲克牌魔術「找公主」做為開場,之後讓夥伴們猜測背後的原理,最後再讓大家驗證自己發現的道理,試玩看看。整個工作坊 就如同數學課室,慧蘭老師把工作坊的老師們當成學生,實際讓老師們體驗她在課室內進行的教學活動,從「模組」經驗互動、引導、提問、討論的歷程,讓學生形成活動背後所需涵養的數學概念知識。不過,工作坊中發現到慧蘭老師不全然只有使用台師大數學教育中心的「國中」奠基模組,她也會使用和教材關聯的「國小」奠基模組,也會使用其他地區老師們設計的教學活動,例如慧蘭老師在工作坊中,首先介紹的數學課本單元主題是第四冊第三單元的「三角形的全等」;她使用了澎湖洪進益老師設計的「三隻兔子」來引起動機,檢視學生對於「全等的概念」的直觀詮釋;接著用新北市林怡辰國小老師設計的「數學判圖」奠基模組,讓學生經驗「全等圖形」剛體運動(平移、旋轉)的不變性;接著使用慧蘭老師設計的「我是莊家」模組,利用扣條,學生探索全等圖形的條件;接著利用「愛因斯坦藏寶圖」經驗全等圖形的尺規作圖;最後用「牌卡ABC」檢核學生對於「三角形全等」的概念學習。從過程中可以發現,慧蘭老師對於「三角形的全等」會有一個整體性的教學藍圖,知道教學的進程,依據教材的脈絡與學生的需求,尋找合適的教學模組進行安排,而這模組都能引起大家十分熱烈的投入,也能適切的提取學生需要建構的概念,達到教學目標。慧蘭老師的帶領,十分具有臨場感,相信在課室內的學生也是如此感受。這其中看到她提到學生在各時間點的成功表現或產生困惑之處,表示她十分熟悉學生的表現,也十分了解學生,我想這是她十分投入於數學課室所累積的經驗,這也是一個成功數學老師所應該具備的條件。
最讓我讚嘆和悸動的是這個單元「三角形的全等」慧蘭老師的課程時間規劃表,它的內容是「第一節<哪隻兔子比較長/動機導入>+<數學判圖/剛體運動>,第二節<我是莊家/全等條件>+<愛因斯坦藏寶圖/尺規作圖>,第三節<課本範例習題檢討(一)>,第四節<範例習題+大卷檢討(二)>第五節<牌卡ABC遊戲/檢核活動>」,你可以發現一個「三角形的全等」五節課的單元中,有三節半的時間進行「模組」教學,而只有一節半的時間使用教科書內容,其實這一節半的時間多是由學生自行閱讀教科書與練習題實作,教學者進行釋疑與檢討練習題。雖然,只有不到一半的時間進行單元的教科書教學,但是從學生的評量表現發現學生所獲得的概念知識高於傳統的教學方式,顯然提供老師們一個很好的見證,讓學生進行「數學學習有感的活動」是可以在目前有限的教學時數與進度內,實踐成功的。後段工作坊時間,慧蘭老師還有帶來「十字交乘法」、「一元二次方程式」以及「三角形內心外心重心」等教學示例,同樣擄獲老師們的目光。
在這三小時的亮點工作坊中,我看到一個成功的典範數學教師,如何帶來一場豐富精彩的教學饗宴。從引導活動,進行活動,班級經營等,那般對課程教材的熟悉,那股對於數學教育投入的熱誠,不僅感動了我,也感動了參與工作坊的老師。工作結束後,除了許多夥伴繼續向慧蘭老師請益,金湖與金沙的數學老師也馬上進行共備,希望為即將進行的「三角形的全等」單元,進行跨校的教學協同。而一同參與金沙和金湖國中的特教老師們認為慧蘭老師帶來的素材與想法對於他們的衝擊很大,顛覆了她們原有對於數學教學的想法,獲益良多。雖然他們認為有些需要大量思考的素材,可能不適用於特教生。但是很多操作形式的模組是對這些孩子,有很大的協助空間。
很高興可以進入到慧蘭老師的工作坊,享受了一場豐盛的數學教學學習饗宴。我感動了,相信參與的夥伴也跟著我一起感動!

最後修改時間:2018-01-18 PM 4:21