:::

最新消息

:::

2018數學奠基進教室設計師培訓工作坊

模組設計師
張貼人:方妤公告日期:2018-04-16
  

教育部委託國立台灣師範大學數學教育中心

申請辦理2018「數學奠基進教室設計師培訓工作坊」公告

 

教育部委託國立臺灣師範大學數學教育中心辦理「數學奠基進教室設計師培訓工作坊」,培訓內容將針對國小三、四、五、六及國中一、二、三年級的數學科重要概念,發展該數學概念需要仰賴的操作經驗,希望能讓數學學習準備不足的學生能具體感受概念內涵的共通性或不變性的數學奠基進教室模組。「數學奠基進教室」模組將設計可直接於一般課室中教學之模組,將奠基模組帶進課堂,讓全國教師及學生直接受惠。相關說明如下:

 

一、      申請資格

1.    曾任、現任中央輔導團。

2.    辦理過「數學活動師培訓」之講師。

3.    數學奠基模組設計師。

4.    具有將奠基融入課室教學經驗之活動師。

二、      名額

1.    預計於台北、台中、高雄各辦理一梯次,每班次20名,共合計60名。

2.    報名人數超過時,錄取名單將於10759()公布。

三、數學奠基進教室設計師培訓工作坊預計開班梯次與時間

1.  對象:同申請資格

2.  授課教師:林福來、謝豐瑞、楊凱琳、左台益、李源順、鄭英豪、林碧珍、林原宏、秦爾聰、陳建誠、林壽福、曹博盛、柳賢等等。

3.  培訓班開課時間:

       總共辦理三梯次(視報名情況增減),每梯次6堂課,每堂課3小時。

   台北週三場(@台師大公館校區數學館)

107.05.16 / 107.05.23 / 107.05.30 / 107.06.06 / 107.06.13 / 107.06.20;時間為每週三下午1400~1700

    台中週四場(@台中教育大學)

107.05.17 / 107.05.24 / 107.05.31 / 107.06.14 / 107.06.21 / 107.06.28;時間為每週四下午1400~1700

     高雄週五場(待定)

107.05.18 / 107.06.01 / 107.06.08 / 107.06.15 / 107.06.22 / 107.06.29;時間為每週五下午1400~1700

4.    研習內容:

目標:發展設計奠基進教室模組的能力,並於課程結束時每人繳交一份模組。
課程:

 

課程內容

第一堂

奠基進教室設計師培訓工作坊介紹、了解及認識奠基進教室設計理論架構及自我探索奠基進教室模組

(1.釐清奠基目標2.範例評析3.學習目標4.每位老師選擇有任教之年級上學期末或下學期的一堂課開始設計)

第二堂

釐清主題中數學感、數學心理運思及數學發展脈絡,並配置恰當的學習活動(師徒制)

第三堂

釐清主題中數學感、數學心理運思及數學發展脈絡,並配置恰當的學習活動(師徒制)

第四堂

個別初擬奠基進教室活動設計架構(師徒制)

第五堂

個別完成奠基進教室活動設計(師徒制)

第六堂

完成奠基進教室模組並發表


5.   
研習人數:每梯次預定15-20名。

一、      補助費用

    本次活動不收取研習費用,其他如保險費、住宿及交通費等請自理。

二、      報名方式

1.    請填寫「附件-數學奠基進教室培訓工作坊報名表」,並於10758日以前回覆至電子信箱ntnumath6607@gmail.com,方妤專任助理收。

2.    10759日公告開班學校地點、各梯次上課時間、錄取名單。

三、      其他

1.    每位與課者成果為一數學奠基進教室模組,缺繳者或缺課達2次以上者,將不授予研習證書。

2.    任何相關資訊將會一併公告在本校數學教育中心網站上。

       (http://www.sdime.ntnu.edu.tw/main.php) 

◎主辦單位:教育部國民及學前教育署

◎委辦單位:國立臺灣師範大學數學教育中心

 

聯絡人:方妤

E-mailntnumath6607@gmail.com

電話:(02)7734-6630

最後修改時間:2018-04-16 PM 5:39

cron web_use_log