:::

最新消息

:::

國立臺灣師範大學數學教育中心 徵求數學奠基進教室模組設計公告

模組設計師
張貼人:李欣玫公告日期:2018-09-26
 

國立臺灣師範大學數學教育中心

徵求數學奠基進教室模組設計公告

 

本中心執行教育部委辦107學年度「就是要學好數學(JUST DO MATH)1:數學奠基活動模組開發與推廣」計畫,公開徵求「數學奠基進教室模組」之設計,歡迎有興趣之人士踴躍投稿。

 你曾經跟孩子玩過數學遊戲嗎?你有發覺在玩遊戲的過程中,對孩子的數學學習很有幫助嗎?你發現透過數學遊戲讓孩子更具體的了解數學概念嗎?來來來,我們要找的人就是你!

 

一、  數學奠基進教室設計三點理念

(一)奠基的第一要義是要激發學生的內在學習動機以發展正向學習態度

樂於學:興趣、自信心、自我效能、信念、欣賞數學的價值與感。

(二)奠基的學習是學生主動營造數學感的過程:數感和量感的養成、形的辨識、數學原理與方法的體驗思考的形塑。

(三)奠基的教學活動是提供師生、生生共建數學的機會:重視互動時的非形式語言、表徵、工具、模式與想法,共同創造有目標性的學習元素。

 

二、  數學奠基進教室模組的五點設計原則

(一)引動思考原則

目標:保障內在動機並主動學習。

詮釋:在動手做、玩遊戲、解決任務的時候,要設計激發(引動)學生將具體操作轉換成內在思考的脈絡。

(二)營造數學感原則

目標:促進有感地學習,達成了解。

詮釋:透過具象化(embodiment)、可體現(realization)、探究(inquiry)活動,以促進學生將知覺性操作轉換成概念性與程序性運思。

(三)共建數學原則

目標:促進討論,達成共建數學。

詮釋:活動能提供學生發展表達思維的語言與媒介(例如:圖像、表格、字詞等),以達成師生共建數學的目的。

(四)診斷介入原則

目標:診斷概念,促進思考。

詮釋:活動設計及教學當下要能提供媒介或平台促成學生釐清並推進思維,以達成數學課程的學習目標。

(五)單元設計滲透原則

目標:融單元教學於奠基脈絡中。

詮釋:奠基活動的精神(原則一、二、三)在整個單元的教學與學習設計各面向都能充分體現。 

三、  數學奠基進教室設計五項的策略與工具

(一)動手做

(二)遊戲

(三)有目標的系統性觀察活動

(四)表達和溝通的活動

(五)論辯的活動 

四、  投稿方式

(一) 請填寫附件「模組設計資料表」,並依附件「數學奠基進教室模組格式」編寫數學奠基模組。

(二) 請將資料表連同設計好的「數學奠基模組」E-mail

ntnumath6607@gmail.com

(三) 本年度計畫將於每月月底進行審查會議,欲投稿者請在審查會議當月20日之前寄至上述email信箱,以確保能如期進行審查並接收意見。   

五、  其他

(一)投進的「數學奠基模組」,將分國小、國中組分別審查。
(二) 審查分初審、複審。初審通過的模組將由本中心專家指導進行修正,複審通過者,給予模組原著設計費新台幣3,000元整。

(三)審查通過的模組設計者,將聘為「數學活動師培訓研習營」講師。

(四)審查通過者另行個別通知。

附註: 

1.依教育部與本中心簽訂之行政協助協議書第七條規定:「又該等著作如有第三人完成之部分者,甲方(教育部國民及學前教育署)同意授予乙方(國立臺灣師範大學)代理權,在該第三人著作完成之同時,乙方應完成與該第三人簽定著作財產權讓與甲方,且其完成著作所需之一切費用不向甲方要求任何對價之契約,並使其承諾不對甲方行使著作人格權及遵守本契約之約定事項。」。經複審通過本中心給予設計費的「數學奠基模組」的智慧財產權屬於教育部,著作人亦要承諾不對教育部行使著作人格權,教育部取得完全之權利。

 

2.所設計之數學奠基模組內的各項資料,如涉及他人權利時,設計者應事先取得權利人之授權同意書,如有侵害第三人權益時,應由設計者自負法律責任。

 

◎主辦單位:教育部國民及學前教育署

◎委辦單位:國立臺灣師範大學數學教育中心 

聯絡人:李欣玫

E-mailntnumath6607@gmail.com

電話:(02)7734-6630

 

附件:2018模組設計師資料表

      2018數學奠基進教室模組格式

最後修改時間:2018-10-18 AM 10:15

cron web_use_log