:::

最新消息

:::

林福來的數學減C計畫 把中輟生一個個拉回來

好好玩數學營
張貼人:方妤公告日期:2017-07-24
 
林福來的數學減C計畫 把中輟生一個個拉回來

為搶救「數學C咖」,台師大講座教授林福來,教國中小老師用遊戲、魔術教數學,活潑創新的授課方式,讓學生愛上數學,甚至要求老師不要下課。連江縣會考數學科C級人數,兩年減少比率達百分之十二點二五,更喚回偏鄉中輟學生的學習意願。
教育部委託林福來主持「就是要學好數學」計畫,發展「數學奠基活動模組開發計畫」,研...
教育部委託林福來主持「就是要學好數學」計畫,發展「數學奠基活動模組開發計畫」,研發有趣的數學奠基活動。圖/林福來提供
 

 

教育部委託林福來主持「就是要學好數學」計畫,發展「數學奠基活動模組開發計畫」,研發有趣的數學奠基活動,並培訓種子教師。計畫推行至今四年,已培訓一萬多名種子教師,有六萬多名學生參與。

林福來指出,會考的數學不太難,學生考到C,等於「完全放棄」。有時會考題目太長,很多學生根本看不懂。

「學生拿到C,基本上是連小學的數學都不會」,林福來說,像今年會考數學題目,有些題目只是加減問題,小學程度就會,但因為有些孩子長期放棄數學,到了國中階段,就忘記怎麼做。

自從魔術數學進入台東大武國中後,學生每天都熱切期待數學課的到來。老師設計魔術表演,用撲克牌玩數學魔術,例如利用一元一次方程式設計魔術,讓學生去猜,學生看了驚呼連連。

除了撲克牌,小紙片、硬幣、計算機等等,都可以展開各式各樣的數學魔術。學生想變魔術,就必須要瞭解數學原理,不再覺得數學課是夢魘,老師自然可以把學生帶上來。

林福來說,台東大武國中是一所弱勢學生比例高達九成的學校。輔導團老師進去該校一年,利用奠基模組教魔術數學,在校學生把訊息傳出去,直說上數學魔術超好玩,一年後,所有中輟生全部回到學校,甚至有學生立志以後要當魔術師。

另外,連江縣很多老師參加奠基模組之後,減C成效非常好,以一○三年會考C級人數減去一○五年人數,數學科C級人數減少比率達百分之十二點二五,是所有縣市之冠。

林福來說,學生多是在國小高年級或國中一年級時放棄數學,因此要早一點讓孩子玩數學,激起興趣後,就不會放棄。孩子想要玩就會學,不懂就會問,這樣一來,就不怕數學了。同儕一起討論、溝通,學習效果更好。

要拯救數學C咖,林福來認為,學習態度最重要,一定要讓學生願意做數學,且做得開心。他說,藉由「玩數學」,了解數學原理,很多學生邊遊戲邊學數學之後,「停都停不下來」,甚至要求老師不能下課。

他舉例,一名老師開始上活動模組後,有一次為了懲罰學生不交作業,就回到以前的傳統授課模式。過了幾周後,學生受不了,某天下午開完班會,全班自動留下來,希望老師再回到以前的玩遊戲的上課方式。

林福來舉例,很多學生認為因式分解很抽象,因此就設計紙卡,讓學生動手組裝,圍成長方形,就可了解因式分解的原理。另外,教到「質數」單元,可設計成「長方形數」的活動,要學生用圍棋子排成長方形,質數就無法排成長方形。例如八個棋子,可排成長四寬二的長方形,但十九個棋子,就排不出長方形,「數學不再只是抽象計算,而是具象操作。」

教育部委託林福來主持「就是要學好數學」計畫,發展「數學奠基活動模組開發計畫」,研...
教育部委託林福來主持「就是要學好數學」計畫,發展「數學奠基活動模組開發計畫」,研發有趣的數學奠基活動。圖/林福來提供

新聞來源:聯合新聞網
最後修改時間:2017-07-24 PM 1:56

cron web_use_log