:::

中心專案

:::

教育部委辦計畫 / 數學奠基活動模組開發

執行理念

為與教育部課後補救教學方式的「攜手計畫─課後扶助」方案達互補效用,本計畫從課前為學習準備不足的學生奠立數學學習之基礎,亦即「奠基」策略。「奠基」是在學生學習前,先讓學生經由活潑有趣的數學活動,激發學生對數學的興趣,可引起學生的數學學習動機;同時,在進行數學活動時,養成學習數學內容的具象經驗,讓學生體會與數學單元連結的關鍵點,促使學生在關鍵點引動的好奇心驅使下,進一步探索相關問題,之後進入數學教室學習相關單元時能具象有感的學習。這可以與教育部的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」相輔相成,共同提升學生的數學學習成就

103105年度專案計畫推動成果,共收取到190個數學奠基模組,其中並審查接受了119件模組。106年度計畫中亦將繼續產出數學奠基模組,以補強於前三年中較少收集到或缺乏之數學單元模組,完善「數學奠基活動模組資料庫」。

數學奠基模組活動之時數及內容原本是規劃為課外使用,不過持續有老師反應是否能調整活動內容以實際用在一般課堂活動上,故在106年度計畫中將進行此目標的研究探索:如何將90分鐘的奠基活動模組加以轉化成一節課(40~45分鐘)可以完成的活動,並衍生出了發展一系列「數學奠基進教室模組」的相關任務之需求,期使每一位學生都能在課室中得到如數學奠基活動的學習機會。

cron web_use_log