:::

中心專案

:::

教育部委辦計畫 / 數學活動師培訓

活動理念

() 數學活動師培訓研習營

1.由教育部國教署與各縣市政府教育處合作,自1043月開始舉辦各地區的數學活動師培訓班。

2.對象:

數學活動師培訓的對象包含下列

(1)九年一貫課程與教學輔導群

(2)中央及縣市數學科輔導團教師

(3)學校層級之教學輔導教師

(4)各縣市數學亮點基地學校教師

(5)各國中小學校數學教師自由報名參加(每校至少培育2位老師)

(6)將特別保障有輔導原住民、新移民、社經不利、偏鄉學生經驗的教師優先錄取。

3.活動師培訓人數:

(1) 依教育部的統計資料,102學年度全國國民小學共有2,650所,全國國民中學共有738所。 

(2)每校若培育2位教師,國小有5,300人,國中有1,476人。參與數學活動師培訓研習的教師在每一研習的單元,均需親自動手做數學奠基活動,因而研習營的每班人數不宜太多,研習的教師原則上以30人計。初步估計數學活動師培訓研習營,一般地區及偏遠地區共需舉辦226

(3)103年已經辦理台北、高雄二場培育225人,與亮點計畫合作在台中、花蓮辦理二場培育 382人。總計培育607

(4) 104年已經辦理各地場次培育共2400人,與亮點計畫及地區輔導團合作辦理培育共441人。總計培育2841
 

()辦理數學活動師工作坊

(1) 校長或教師為申請人,選定一校作為數學活動師工作坊教學基地,向本中心提出申請,參與人數以1520人為佳,跨校、輔導團或小校亦可以校際聯盟方式提出。

(2)本中心辦理國中小數學活動師工作坊,安排輔導委員作駐校服務,預定105年辦理10個基地、每個基地每學期辦理5場工作坊,辦理時間由申請學校自由選擇

(3)鼓勵輔導團與學校結合之方式申辦,並以數學活動師工作坊教學基地學校之校長、教師和鄰近縣市國中小數學輔導團員為主要參與對象。

(4)全程參與工作坊之教師,頒發數學活動師證書。

 

()偏鄉地區數學奠基活動種子活動師培訓

偏遠學校大多因交通不便導致教育資源缺乏,本計畫預估在每所偏遠學校皆培訓至少一名數學奠基活動種子活動師。培訓完成之種子活動師即成為偏鄉地區傳播數學奠基活動的核心教師,並透過開辦「好好玩數學營」,對學生亦對其他教師推廣數學奠基活動。

(1)   對象及培訓人數:105年度預估挑選20個偏遠地區,開辦「偏鄉地區種子活動師培訓」 (一班5),共培訓100位種子活動師。 

(2)   辦理方式:由台灣師大數學教育中心分別於各區辦理,請教育部國教署與各縣市教育處協助。

(3)   依上述表六的數學種子活動師培訓的預估人數,規劃105-107年數學種子活動師培訓的班次及人數:105年辦理20班次,培育100人;106年辦理30班次,培育150人;107年辦理50班次,培育250人。105-107預計總計將辦理100班次,培育500人。

()數學活動師認證

「數學活動師」分成九級,每三級為一個階段。一至三級為第一階,一級為參加活動師培訓營結業之教師,二級為已辦理過好好玩數學營之教師,三級為協助別校辦理好好玩數學營之教師。四至六級為第二階,四級為研習第二次不同內容後之教師,五級為研習第二次不同內容後再度辦理好好玩數學營之教師,六級為研習第二次不同內容後跨縣市協助別校辦理好好玩數學營之教師。七至九級為第三階,七級為研習第三次不同內容後之教師,八級為研習第三次不同內容後再度辦理好好玩數學營之教師,九級為研習第三次不同內容後跨縣市協助別校辦理好好玩數學營之教師。每一階段三級的證書期限各為三年,期滿須重新參加研習進階認證。

()開發數學活動師培訓模式

本計畫活動師的培育模式將提供未來數學師資培育之參考。

 ()數學活動師之講師培訓

     1. 2014數學活動師培訓研習營之講師為數學奠基模組設計者,目前國小組講師7人,國中組講師7人,合計為14人。為了104-106年數學活動師培訓研習營開班,除了數學奠基模組設計者可擔任講師外,另外,於每年度辦理一次一天之講師培訓營。

     2. 參加對象:

                        i.                 各縣市輔導團教師。

                      ii.                模組設計者。

                    iii.                 三級以上活動師。

     3. 講師培訓營分為國小組及國中組,每組開兩班,每班以20人為原則。每班授課3單元,每單元2小時。

 ()數學奠基活動教學情形調查

1.定期對參加數學活動師培訓研習營並領有數學活動師的國中小教師,進行調查,了解其對於數學活動的實施情形,作為進階依據。

2.數學活動師參加進階研習時,一併考量其對於數學活動的實施情形。

    ()網路平台建置

1.將計畫中活動師培訓研習營相關研習資料、數學活動奠基模組、數學活動師培訓相關資料都放在「就是要學好數學計畫數學活動師」網站中,以供其他數學師資培育工作者參考。

2.「就是要學好數學計畫數學活動研習營」網站作為計畫作業與交流平台。

cron web_use_log