:::

中心專案

:::

科技部整合型計畫

設計為本的就是要學好數學之研究整合型計畫 計畫說明



計畫緣起

  目前林福來教授所執行的教育部「就是要學好數學(JUST DO MATH)」計畫,有鑑於學生在學習越來越多數學知識後,學習落後的學生卻也越來越多,而提出開發合適的課前學習活動(也稱為奠基活動模組),讓這些學生在情意和認知上都能具有較充足的學習準備度。由課前的奠基活動模組一方面藉提高課堂學習數學的興趣,一方面建立他們具象經驗以利於課堂中想像並理解所學的數學。該計畫在寒暑假或週末舉辦「好好玩數學營」,讓許多學生有機會在「好好玩數學營」中參與數學奠基活動,期望改善台灣的數學教育品質。

  為了提昇「好好玩數學營」的品質,除了需要設計有效的數學奠基活動模組外,另安排有數學奠基活動師師培師工作坊、數學奠基活動師工作坊以及數學奠基活動設計師工作坊,藉由這三種類型工作坊培育活動師的師培師、活動師與設計師,欲改善奠基活動模組的成效及數學教師的專業成長。該計畫的特色包含有:(1)課前奠基、事半功倍,(2)數學活動師的培育與活動推廣系統化,(3)關懷弱勢、提升競爭力。

  此整合型研究計畫乃以上述「就是要學好數學(JUST DO MATH)」計畫為研究脈絡,探究與精進各項促進學生學好數學的工具、策略與成效。

u  共有六子計畫如下:

  子計畫一:創新的課前奠基與課中建築活動模組之發展性研究。

  子計畫二:數學奠基活動模組對弱勢學生數學學習影響之探究。

  子計畫三:數學奠基活動師專業成長與改變之探索性研究。

  子計畫四:模組設計師在培訓營中設計之奠基活動模組的改變歷程探究。

  子計畫五:數學奠基活動師培師的專業發展與有效傳播模式之研究。

  子計畫六:數學奠基活動設計教師培育模式之個案探究。

 

研究目標與預期成果

一、  將「就是要學好數學(JUST DO MATH)」計畫中的數學奠基活動之學習理念及策略加以探討,並發展數學奠基活動教學模式,奠定其在數學教育學術研究之地位。

二、  藉由各子計畫研究不同角色的師資之專業發展的成效,包括數學奠基活動師、數學奠基設計師、數學奠基活動師的師培師(講師)、數學奠基設計師的師培師,並發展出不同導向的師資之專業發展模式。活動師培師與設計師培師之研究與育成在數學教育研究領域都具有前瞻性。

三、  藉由各子計畫結合教學理論與實務應用的學術研究探索,建構出理論與實務相互橋接或轉換的機制。例如運用各式學習理論檢核與修正實務的教學設計,以及透過實務教學結果修改與整合各式理論。有助於評估與修正將課前的數學奠基活動轉化成課中的建築活動,以符合課中數學教學的需求。此外,藉由系統化的分析以探討各種轉化的可能性與有效機制。

  綜言之,此整合型研究計畫從奠基活動、學生、活動師、設計師、活動師的師培師、設計師的師培師等六大面向切入,透過不同的研究對象全面探討「就是要學好數學」的整體運作模式,如圖一所示。

圖一 各子計畫之間的關係與運作模式


計畫人員

u  總計畫主持人:

國立台灣師範大學數學系教授 楊凱琳

u  子計畫一主持人:

國立台灣師範大學數學系教授 楊凱琳

u  子計畫二主持人:

國立清華大學數理教育研究所助理教授 許慧玉

u  子計畫三主持人:

臺北市立大學數學系教授 李源順

u  子計畫四主持人:

國立台灣師範大學數學系專案助理教授 王婷瑩

u  子計畫五主持人:

臺北市立大學數學系副教授 鄭英豪

u  子計畫六主持人:

                明志科技大學通識教育中心助理教授 陳建誠

cron web_use_log