:::

中心專案

:::

亮點基地

《就是要亮起來》是國中小數學教師專業社群的成長計劃。從20122016已經歷四個年度。以「學生為中心」是計畫揭櫫的教學理念,專業的成長過程,則是學生感動教師,個別教師感動校內教師社群,學校社群帶動他校社群的擴散作用。

 

學生如何感動老師?學生閃亮的眼神,從學生眼神一亮的師生心智交會,讓老師察覺到學生的學習喜悅,強化了自己的教學信念。例如:在數學臆測的教學中,

學生必須從例子中再類舉,發展出自己支持的推論,然後對數學知識產生更清楚的認識。孩子不僅僅覺得數學課有趣,還能感覺自己在進步!能理解!能判斷!這是孩子眼神為之一亮的關鍵。」 (本書 林憶辰:讓「初衷」發光、發亮)

 

「突然,小婷將我叫了過去,神秘的告訴我:「老師,我好像發現了一個秘密,我現在還不是非常確定,可是我覺得很可能就是這樣。」(參閱胡詩菁:亮點計畫點亮了學生的思考)這是一位小三學生跟老師的對話,他得到一個數學猜想。老師被這位學生主動思考的現象感動了。後來證實小婷的猜想是對的,也是老師自己沒想到的。

 

學生課程討論,數學溝通的習慣養成,也感動著老師。「最讓我感動的是,雖然才實施一學期的課程討論,學生從上台不知如何說清楚自己的想法,到現在可以想辦法說清楚、講明白,甚至能提出問題,反問同學及說服別人同意自己的做法。」(參閱林淑萍:只要老師肯放手。一切就會變得不一樣)

 

教師成長的觸媒源自學生主動思考的表現,眼神一亮的激盪之外,在亮點基地計畫中,配對合適的師培師到各個學校社群的持續性互動,也是關鍵。

老師活力四射,講到教學,老師有著用不完的活力和點子,,講到教學,老師的眼中充滿亮光。」(參閱何佳穎:我與有木相遇),上述的老師就是師培師。

佳穎老師受到師培師的熱情感染,她敘說兩個小故事,實踐了她的專業心得。

「當孩子在數學叢林裡不小心迷失了方向,老師要做的是站在孩子身邊,點燃一盞明燈,慢慢牽引著學生再到正確的方向。」

 

亮點計畫強調學生、教師、師培師都是學習者。憶辰老師參加亮點基地計畫前有十三年教學經驗。前三年實踐了「選擇教師專業」的初衷,尤其在第一年就突破許多有形、無形的侷限,三年來讓一個被放棄的班,個個三年下來不僅實踐了自己夢想,甚至超越自我。接下來十年處在教學充滿穩定而歡樂的氣氛中。參加亮點計畫才驀然驚覺,數學教學知識有所不足,一番努力,從教不「完美」的地方站起來,設計出可供全國推廣的三角形全等單元之學前的奠基模組。憶辰老師的教學專業成長,具體有高度。

 

有些教學內容,較棘手、學習不易,例如科展的指導。「科展」一般教師視為「領域值日生的工作,誰輪到,就派誰上場。」可是在亮點計畫的師培師配對下,一個學期下來,參與教師的感想是:「以後要帶學生做科展喔!(參閱蘭陽桌遊數國工作坊:亮點「數」光基地)

 

參加亮點計畫的綜合性反思心得,就如公館國小十校聯盟的淑萍老師說:「參與亮點計畫,是我十幾年的教學生涯中的轉捩點,將課室討論模式帶到班級,讓我發現把學習權還給學生,孩子原來可以自主學習,只要老師肯放手,一切都會變得不一樣。」

  

許許多多學生、教師、教師社群的小故事,都承載著「以學生為中心」的教學翻轉現象。是的,以學生為中心也就是把學習權還給學生,老師有信心放手,學生主動參與、主動思考的自主學習,原來是可以的。各位關心臺灣數學教育的夥伴們,在數學亮點基地計畫這條正確的大道,我們一起攜手結伴前進吧!

cron web_use_log