:::

中心專案

:::

中心專案

 

中心計畫

「就是要學好數學(JUST DO MATH)」計畫為教育部國教署委辦計畫

 

壹、依據

一、教育部精緻國民教育方案。

二、建構中央與地方教學輔導網絡實施方案。

三、教育部國民小學及國民中學補救教學實施方案。

貳、目標

一、藉由有趣的數學活動,對學習數學準備不足之學生,奠立其學習數學的意願與興趣。

二、經由數學義診的系統,診斷學生學習數學的問題,給予適當的輔導,以提升學習數學準備不足之學生學習數學的成效。

三、培養數學活動師、數學義診師,並與數學輔導團、數學亮點基地學校結合,具體的協助學習數學準備不足之學生學習數學,以期每位學生都能成功的學習數學。

參、計畫特色

一、輔導策略系統化:課前奠基、事半功倍

本計畫不同於教育部的「攜手計畫─課後扶助」方案,採取課後補救教學之方式,本計畫輔導準備不足的學生學習數學之基本策略為「奠基」。「奠基」是在學生學習前,先讓學生經由活潑有趣的數學活動,激發學生對數學的興趣,可引起學生的數學學習動機;同時,在進行數學活動時,養成學習數學內容的具象經驗,讓學生體會與數學單元連結的關鍵點,促使學生在關鍵點引動的好奇心驅使下,進一步探索相關問題,之後進入數學教室學習相關單元時能具象有感的學習。這可以與教育部的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」相輔相成,共同提升學生的數學學習成就。

二、數學活動師培訓與活動推廣系統化

本計畫將邀請中央與縣市數學輔導團的團員、數學亮點基地學校的教師、全國各國民中小學有興趣的數學教師參與「數學活動師」培育研習營,取得合格證書,具備「數學活動師」資格的輔導團團員將利用輔導團的管道及其任教的學校推動,將「奠基」的觀念及「數學奠基活動」推廣到全國各國民中小學;具備「數學活動師」資格的亮點基地學校教師返回學校後,也會將「奠基」的觀念及「數學奠基活動」推廣,如此多層次推動,可將學習數學準備不足的學生帶上來。

三、關懷弱勢、提升競爭力

本計畫對於原住民、新移民、社經不利、偏鄉的學生特別關懷,將以其原來文化及生活環境為基礎,發展合適的數學活動,激發他們學習數學的興趣與自信,引起他們的數學學習動機。

四、「數學義診系統」:科技+人性

本計畫將邀請熱心數學教育人士,培訓成為「數學義診師」,並開發「數學義診系統」,經由網路無地域阻隔的「數學義診系統」,結合熱心付出的「數學義診師」,連結成全面關懷數學學習的支援系統,對於準備不足的學生、弱勢的原住民、新移民、社經不利、偏鄉的學生進行關懷,建立輔導的機制,線上與面對面雙管齊下。

肆、計畫內容

一、數學奠基活動模組開發

二、數學活動師培訓

三、好好玩數學研習營

1.暑期好好玩數學研習營

2.周末好好玩數學研習班

 

 

指導單位:教育部

承辦單位:國立臺灣師範大學 數學教育中心

cron web_use_log