浏览人次: 2551

中心简介

台师大数学教育中心(Shi-Da Institute for Mathematics Education, SDiME)是国立台湾师范大学于20168月新成立的研究中心,以研究国内外数学教育相关议题为主要任务,并致力于改善国内学生数学学习与数学教师专业发展为主要目标,是一实务导向且兼具应用研究型的中心。

在成为师大数学教育中心之前,是由师大数学系林福来讲座教授推动以设立在师大数学系中的数学教育中心模式,结合中央数学辅导教师团队群的合作,申请教育部的四年期计画「就是要学好数学(JUST DO MATH)」计画(2014-2018),主要目标为了解决台湾教育现况中因考试引导教学而衍生的教育问题(如学生数学成就两极化、高比例的数学学习低兴趣)。在执行了两年五个月(2014.03—2016.07)的实务推广后逐渐在国内的教育现场产生许多回响,并进一步获得校方支持成立研究中心。成为校级研究中心后,「就是要学好数学」计画仍持续执行中,并与中央和地方辅导团的数学领域教师群们持续保持密切且极为频繁的合作,致力以提升学生学习数学的兴趣与能力,并推动全国数学教师的专业成长为主要目标。

本中心的主任兼创始推动者为林福来讲座教授,并有科技部退休的郭允文研究员以义工方式担任本中心的执行秘书。除此之外,本研究中心设置四组别:研究发展组、教育推广组、综合业务组、国际交流组,组长分别由杨凯琳教授、谢丰瑞教授、左台益教授、吴昭容教授担任。