台湾英文新闻报导:数学魔法师 — 林福来

  • 2019-12-30
  • 陈映如

数学魔法师 — 林福来

学生透过操作,然后启动思考,然后去了解、去体验很多的数学概念,让数学概念在学生的心里面变成很具象

 
林福来教授 (国家教育研究院图片)

林福来教授 (国家教育研究院图片)

(台湾英文新闻/文化组 报导)在爱学网108年的名人讲堂中,邀请到了国立台湾师范大学数学教育中心的林福来教授,一同制作这期的名人讲堂,在这单元中林福来谈到如何用玩游戏的方式让孩子们学习数学。

数字神蹟教学
数字神蹟这堂课,其实我们是要让学生去熟悉,他们的一元一次方程式跟一元一次式,让他们能够去推演他,因为学生想要完成这个魔术,所以这些东西对他们来说不再是数学,他们就觉得我要会变魔术,就不会对数学这么的抗拒。

游戏中学习,开启对数学的兴趣
为了让学生学习有兴趣,所以我们整个就去开发了,所谓的数学奠基模组,每一个活动因为都让学生,充分的去游戏去玩,一共有90分钟,当学生一进去玩的时候,其实他停不下来,所以90分钟一点都不是问题。

透过游戏操作启动思考,让数学概念具体化
这个精神就是什么,学生透过操作,然后启动他的思考,然后去了解、去体验很多的数学概念,让数学概念在学生的心里面变成很具象。

奠基是学习培养的基础
有了奠基,所以学生就会感觉数学,易学、乐学,因为在奠基的时候,我们都在激发他的思考,所以会培养他们,主动思考,解决问题的能力。



(国家教育研究院图片)

台湾英文新闻报导连结:https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3847220
108年爱学网名人讲堂影片连结:https://stv.moe.edu.tw/co_video_content.php?p=340643&t=f