「阎小妹大战数学魔」新闻集锦

  • 2021-10-08
  • 台师大数学教育中心 (SDIME)

台师大推我国首部数学动画「阎小妹大战数学魔」/自由时报


台师大推出我国首部数学动画「阎小妹大战数学魔」。(台师大提供)

台师大推出我国首部数学动画「阎小妹大战数学魔」。(台师大提供)

2021/10/08 11:44

〔记者林晓云/台北报导〕「数学神!我们该怎么办!数学魔要让人失去数学力,使世界混乱!」台湾首部数学教育动画「阎小妹大战数学魔」将登场,国立台湾师范大学数学教育中心携手金钟奖动画制作团队,历时2年半,开发一系列台湾原创数学科普3D动漫共8集,每集11分钟,明天(9日)下午5时momo亲子台首播。

台师大今举办记者会,该影集获得科技部科补助,辅以「国家实验研究院国家高速网络与计算中心」精致算图技术,编剧赖以威则是「数感实验室」共同创办人,将数学知识融入动画内容,强调数学与现实生活的紧密连结,透过动画的演绎让观众看见数学。

台师大数学系名誉教授林福来表示,在所开发的一系列数学奠基活动模组中,选取7件涵盖中小学数学核心概念的活动模组,作为「阎小妹大战数学魔」的主题内容,包括线对称、不确定性与机率、分数化简运算、空间视图与推理、鸡兔同笼解题数学思维、公因子与公倍数的交集和包含关系的文氏图表征等数学主题。

此部动画片结合知名动漫角色阎小妹等人物,借由描述失去数学力的世界所产生的问题,来彰显数学在日常生活中的重要性,计画团队还创造全新角色小丰带出勇于挑战问题,经由阎小妹团队的合作解题,发挥数学学习的重要精神。

数学教育中心说明,透过有趣且具挑战性的活动展演,让观众看到剧中原先对数学充满恐惧与排斥的阿蟾,如何一步步地消除对数学学习的恐惧感与成长型心智的发展,激励学习者喜爱和激发数学思维,进而发展数学素养。

台师大今举行记者会,宣布我国首部数学动画「阎小妹大战数学魔」将首播。(台师大提供)

台师大今举行记者会,宣布我国首部数学动画「阎小妹大战数学魔」将首播。(台师大提供)
 


 

台师大开发数学教育动画 9日起电视台播出/中央社

2021/10/8 13:24(10/8 13:56 更新)
台湾师范大学8日表示,历时2年多制作的「阎小妹大战数学魔」数学教育动画,将于9日下午将在momo亲子台首播。(台师大提供)中央社记者陈至中台北传真  110年10月8日
台湾师范大学8日表示,历时2年多制作的「阎小妹大战数学魔」数学教育动画,将于9日下午将在momo亲子台首播。(台师大提供)中央社记者陈至中台北传真 110年10月8日

(中央社记者陈至中台北8日电)台湾师范大学今天表示,历时2年多制作的「阎小妹大战数学魔」数学教育动画,将于9日下午在电视频道首播,鼓励学生透过游戏,了解生活中的各种数学概念。

这部共8集、每集11分钟的动画,由台师大数学教育中心与曾获金钟奖的制作团队「冉色斯动画」合作,内容参照数学系名誉教授林福来着名的「数学奠基活动模组」,透过活泼有趣的活动,引发学生的学习动机和兴趣,9日下午5时在momo亲子台首播。

台师大宣称「阎小妹大战数学魔」是台湾首部数学教育动画,由「数感实验室」共同创办人赖以威担任编剧,剧中叙述原先对数学充满排斥的主角,如何一步步消除对数学的恐惧感,也描绘出失去数学的世界,会产生各种大小问题。

台师大指出,动画涵盖的数学主题,包括线对称、不确定性与机率、分数化简运算、空间视图与推理、鸡兔同笼、公因子与公倍数等。相关资讯可参考台师大网站。(编辑:陈政伟)1101008

 
 

台师大与业界合作开发数学科普动画 助孩消除对数学恐惧/公共电视

公共电视 2021/10/08 02:27

跟着魔數之神前往游戏世界,阎小妹一行人遭遇多道数学关卡。这一关得一次全踩到纸上的星星,当星星不只一颗时,怎么办?找到点和点之间的线去对折,就能踩到所有星星,原来这是小六到国一,都要学的「线对称」。

台师大数学系名誉教授林福来表示:「我们这影片里面,当然不是要谈数学公式之类的,那你没有数学公式之类的东西,解决问题的时候怎么办,就是要从小孩子的自然的想法,去激发他的思考,然后看他怎么样去解决。」

抽象的数学如何转化成具象概念,台师大数学教育中心,以近年来办理活动时,学生操作的想法与策略为基底。而要变身动画,找上金钟奖动画团队,顾虑到故事性,找上同校电机系、斜槓作家赖以威来操刀。

台师大电机系副教授赖以威说:「孩子们在看数学时候,常会看到表象上的一些数字大小,就决定是谁多谁少,可其实它是要算比例,这部分我们就是会把它,铺陈在剧情里面,去给孩子去讨论。」数学教育动画创意总监苏俊旭也提到:「我们这边是尽最大的能力,去消化他们的意见,转换成小朋友的语汇。」

透过闯关动画,去了解中小学七大数学核心概念,台师大数学教育中心认为,能一步步消除学生对数学的恐惧,也扣合新课纲着重的数学素养。


台湾首部数学教育动画 随剧情闯关看动画也能学习/民视

  • 2021/10/08 17:05:02
  • 台湾首部数学教育动画 随剧情闯关看动画也能学习
  • 现在看动画就可以学数学,台师大数学教育中心,和曾荣获金钟奖的动画制作团队,携手制作出台湾首部数学教育动画,随着角色阎小妹闯关,透过剧情学习,激发学生对数学的好奇与想像力。
 

看动画角色阎小妹,沿着剧情闯关,小朋友也跟着学数学,让数字和数学公式不死板,这是台师大数学教育中心和曾荣获金钟奖的动画制作团队,耗时两年,携手打造的数学科普动画。

台师大数学系名誉教授林福来表示,「我们这影片里面,当然不是要谈数学公式之类的,那你没有数学公式之类的东西,解决问题的时候怎么办,就是要从小孩子自然的想法,去激发他的思考然后看他怎么解决,想出一些解决问题的方法。」

台湾首部数学教育动画 随剧情闯关看动画也能学习

过去大多是用教具让学生对数学产生兴趣,现在利用3D动画,就能融合线对称、机率等等的数学问题,不过当初让团队最头痛的,就是要怎么样用有趣的故事包装数学。

台湾首部数学教育动画 随剧情闯关看动画也能学习

动画编剧赖以威指出,「譬如讲说调饮料,调奶茶有红茶跟牛奶的比例,然后可能一个是5比6,一个是3比4,然后小孩可能只单纯觉得说,好像6杯牛奶比4杯牛奶多一点点,觉得这个牛奶会比较多的样子,可是其实重点是要看那个比例。」

台湾首部数学教育动画 随剧情闯关看动画也能学习

动画导演苏俊旭认为,「(数学概念)对小朋友来讲,重新认识一个比较抽象的领域,那有时候我们太快给答案的话,就缺少慢慢引导的过程。」

陪主角过关斩将学数学,剧情有趣又贴近生活,影集获得科技部产学合作计画补助,也是台湾首部数学教育动画,团队希望用动画,激发学生对数学的无限想像。

(民视新闻/林秀宜、彭乙洲 台北报导)