2019「数学奠基进教室设计师培训工作坊」开班资讯

  • 2019-08-19
  • 陈映如

教育部委讬国立台湾师范大学数学教育中心
申请办理2019「数学奠基进教室设计师培训工作坊」公告
 
教育部委讬国立台湾师范大学数学教育中心办理「数学奠基进教室设计师培训工作坊」,培训内容将针对国小三、四、五、六及国中一、二、三年级的数学科重要概念,发展该数学概念需要仰赖的操作经验,希望能让数学学习准备不足的学生能具体感受概念内涵的共通性或不变性的数学奠基进教室模组。「数学奠基进教室」模组将设计可直接于一般课室中教学之模组,将奠基模组带进课堂,让全国教师及学生直接受惠。相关说明如下:
 

  • 申请资格
    1. 曾任、现任中央辅导团。
    2. 办理过「数学活动师培训」之讲师。
    3. 数学奠基模组设计师。
    4. 具有将奠基融入课室教学经验之活动师。
    5. 具活动师证之教师
    6. 获得中央辅导团员推荐者
  • 名额
    1. 预计于台北、台中、台南各办理一梯次,每班次20名,共合计60名。
    2. 报名人数超过时,录取名单将于108910日(二)公布。
  • 数学奠基进教室设计师培训工作坊预计开班梯次与时间
    1. 对象:同申请资格
    2. 授课教师:林福来、左台益、谢丰瑞、杨凯琳、李源顺、郑英豪、林碧珍、谢佳叡、英家铭、林原宏、秦尔聪、陈建诚、王婷莹、林寿福、吴如皓、陈维民等等。
    3. 培训班开课时间:
       总共办理三梯次(视报名情况增减),每梯次5堂课,每堂课3小时。
  • 台北周三场(@台师大公馆校区数学馆M106):
108.9.18 / 108.10.9 / 108.10.23 / 108.11.20 / 108.11.27;时间为每周三下午1400~1700
  • 台中周四场(@台中教育大学学楼C203):
108.9.26 / 108.10.31 / 108.11.21 / 108.11.28 / 108.12.5;时间为每周四下午1400~1700
   台南周五场(@台南市永康胜利国小):
108.9.20 / 108.10.4 / 108.11.1 / 108.11.22 / 108.11.29;时间为每周五下午1400~1700
 
  1. 研习内容:
目标:发展设计奠基进教室模组的能力,并于课程结束时每人缴交一份模组。
课程:
  课程内容
第一堂 奠基进教室设计师培训工作坊介绍、了解及认识奠基进教室设计理论架构及自我探索奠基进教室模组
1.厘清奠基目标2.范例评析3.学习目标4.每位老师选择有任教之年级上学期末或下学期的一堂课开始设计)
第二堂 厘清主题中数学感、数学心理运思及数学发展脉络,并配置恰当的学习活动(师徒制)
第三堂 个别讨论奠基进教室活动设计(师徒制)
第四堂 完成奠基进教室模组并发表
第五堂 完成奠基进教室模组并发表
  1. 研习人数:每梯次预定15-20名。
  2. 补助费用
    本次活动不收取研习费用,其他如保险费、住宿及交通费等请自理。
  • 报名方式
    1. 请填写报名表单https://forms.gle/dptC5JoeEQg5E71N6,报名截止日期为10899日。
    2. 108910日公告开班学校地点、各梯次上课时间、录取名单。
  • 其他
    1. 每位与课者成果为一数学奠基进教室模组,缺缴者或缺课达2次以上者,将不授予研习证书。
    2. 任何相关资讯将会一并公告在本校数学教育中心网站上。
      (
      http://www.sdime.ntnu.edu.tw/main.php)
 
◎主办单位:教育部国民及学前教育署
◎委办单位:国立台湾师范大学数学教育中心
 
联络人:曾盈嘉
E-mailntnumath6607@gmail.com
电话:(02)7734-6630