2021/12/3(五)18:00-20:30「前瞻科学讲座」第三场:去留与自我修复-线上

  • 2021-11-30
  • 陈 婷婷

教育部特教司委讬本中心之「高中资优学生入大学后适性与转衔辅导计画」举办四场「前瞻科学讲座」,协助学生做好身心调适,在各自选定的领域内适性发展。

「前瞻科学讲座」的第三场主题为「去留与自我修复」,灵感来源为在求学过程中,学生可能遭遇到的学习挫折与选择障碍。在大学里,总有发展出新目标,或者发现志趣不合,却不敢毅然转换跑道的学生。选择离开,除了害怕可能面临的困难,也会担心自己会不会再度做出错误抉择;选择留下,又迟疑自己是不是在错误的领域、错误的地方浪费宝贵的光阴,让自己更不快乐。我们希望透过讲者的抉择故事,协助学生仔细思考,为自己做出正确的决定。

本次讲座邀集的学生讲者目前皆就读于台大数学系所,他们各自有鲜明的性格。专家学者代表方面,则请到目前于台湾师范大学数学系任教的乐美亨老师,以及国家太空中心卫星影像组长刘小菁小姐,为各位进行经验分享。美亨老师在硕士期间就得以解决了相当困难的学术问题,但他并不反对学生转换跑道,前提是积极面对;小菁组长能解决卫福五号卫星的影像危机,凭借的也是这份积极与沉着,但在她走到这一步之前,她有着相当不同的身份与故事。所有人的心路历程与学涯思索,都亟待各位认识。


第三场:「去留与自我修复」讲座
时间:110年12月03日(五)18:00-20:30(线上形式举办

两位学生代表及两位主讲学者除分享个人心路历程外,也将接受现场提问,欢迎有兴趣的听众报名。

主持人:
林俊吉  国立台湾师范大学国际处处长暨数学系教授

讲员:
专家学者代表
刘小菁 国家太空中心卫星影像组长
乐美亨 国立台湾师范大学数学系副教授

学生代表:
廖沛妍 国立台湾大学数学系在学生
李双言 国立台湾大学数学所在学生

讲座资讯如下:
报名截止时间:110.12.02(四)23:59前
线上报名:https://reurl.cc/gzj2A4
官方脸书:https://reurl.cc/95O5Gx
官方IG:https://www.instagram.com/stemtalks2021/

海报 前瞻科学讲座 (三) 03