林福来的数学减C计画  把中辍生一个个拉回来

  • 2017-07-17
  • 台师大数学教育中心 (SDIME)
 

教育部委讬林福来主持「就是要学好数学」计画,发展「数学奠基活动模组开发计画」,研发有趣的数学奠基活动。图/林福来提供
教育部委讬林福来主持「就是要学好数学」计画,发展「数学奠基活动模组开发计画」,研发有趣的数学奠基活动。图/林福来提供


为抢救「数学C咖」,台师大讲座教授林福来,教国中小老师用游戏、魔术教数学,活泼创新的授课方式,让学生爱上数学,甚至要求老师不要下课。连江县会考数学科C级人数,两年减少比率达百分之十二点二五,更唤回偏乡中辍学生的学习意愿。


教育部委讬林福来主持「就是要学好数学」计画,发展「数学奠基活动模组开发计画」,研发有趣的数学奠基活动。图/林福来提供 教育部委讬林福来主持「就是要学好数学」计画,发展「数学奠基活动模组开发计画」,研发有趣的数学奠基活动。图/林福来提供


教育部委讬林福来主持「就是要学好数学」计画,发展「数学奠基活动模组开发计画」,研发有趣的数学奠基活动,并培训种子教师。计画推行至今四年,已培训一万多名种子教师,有六万多名学生参与。

林福来指出,会考的数学不太难,学生考到C,等于「完全放弃」。有时会考题目太长,很多学生根本看不懂。

「学生拿到C,基本上是连小学的数学都不会」,林福来说,像今年会考数学题目,有些题目只是加减问题,小学程度就会,但因为有些孩子长期放弃数学,到了国中阶段,就忘记怎么做。

自从魔术数学进入台东大武国中后,学生每天都热切期待数学课的到来。老师设计魔术表演,用扑克牌玩数学魔术,例如利用一元一次方程式设计魔术,让学生去猜,学生看了惊呼连连。

除了扑克牌,小纸片、硬币、计算机等等,都可以展开各式各样的数学魔术。学生想变魔术,就必须要了解数学原理,不再觉得数学课是梦魇,老师自然可以把学生带上来。

林福来说,台东大武国中是一所弱势学生比例高达九成的学校。辅导团老师进去该校一年,利用奠基模组教魔术数学,在校学生把讯息传出去,直说上数学魔术超好玩,一年后,所有中辍生全部回到学校,甚至有学生立志以后要当魔术师。

另外,连江县很多老师参加奠基模组之后,减C成效非常好,以一○三年会考C级人数减去一○五年人数,数学科C级人数减少比率达百分之十二点二五,是所有县市之冠。

林福来说,学生多是在国小高年级或国中一年级时放弃数学,因此要早一点让孩子玩数学,激起兴趣后,就不会放弃。孩子想要玩就会学,不懂就会问,这样一来,就不怕数学了。同侪一起讨论、沟通,学习效果更好。

要拯救数学C咖,林福来认为,学习态度最重要,一定要让学生愿意做数学,且做得开心。他说,借由「玩数学」,了解数学原理,很多学生边游戏边学数学之后,「停都停不下来」,甚至要求老师不能下课。

他举例,一名老师开始上活动模组后,有一次为了惩罚学生不交作业,就回到以前的传统授课模式。过了几周后,学生受不了,某天下午开完班会,全班自动留下来,希望老师再回到以前的玩游戏的上课方式。

林福来举例,很多学生认为因式分解很抽象,因此就设计纸卡,让学生动手组装,围成长方形,就可了解因式分解的原理。另外,教到「质数」单元,可设计成「长方形数」的活动,要学生用围棋子排成长方形,质数就无法排成长方形。例如八个棋子,可排成长四宽二的长方形,但十九个棋子,就排不出长方形,「数学不再只是抽象计算,而是具象操作。」



本篇新闻报导连结:https://udn.com/news/story/7266/2586071