浏览人次: 3713

中心专案

 

中心计画

「就是要学好数学(JUST DO MATH)」计画为教育部国教署委办计画

 

壹、依据

一、教育部精致国民教育方案。

二、建构中央与地方教学辅导网络实施方案。

三、教育部国民小学及国民中学补救教学实施方案。

贰、目标

一、借由有趣的数学活动,对学习数学准备不足之学生,奠立其学习数学的意愿与兴趣。

二、经由数学义诊的系统,诊断学生学习数学的问题,给予适当的辅导,以提升学习数学准备不足之学生学习数学的成效。

三、培养数学活动师、数学义诊师,并与数学辅导团、数学亮点基地学校结合,具体的协助学习数学准备不足之学生学习数学,以期每位学生都能成功的学习数学。

参、计画特色

一、辅导策略系统化:课前奠基、事半功倍

本计画不同于教育部的「携手计画─课后扶助」方案,采取课后补救教学之方式,本计画辅导准备不足的学生学习数学之基本策略为「奠基」。「奠基」是在学生学习前,先让学生经由活泼有趣的数学活动,激发学生对数学的兴趣,可引起学生的数学学习动机;同时,在进行数学活动时,养成学习数学内容的具象经验,让学生体会与数学单元连结的关键点,促使学生在关键点引动的好奇心驱使下,进一步探索相关问题,之后进入数学教室学习相关单元时能具象有感的学习。这可以与教育部的「国民小学及国民中学补救教学实施方案」相辅相成,共同提升学生的数学学习成就。

二、数学活动师培训与活动推广系统化

本计画将邀请中央与县市数学辅导团的团员、数学亮点基地学校的教师、全国各国民中小学有兴趣的数学教师参与「数学活动师」培育研习营,取得合格证书,具备「数学活动师」资格的辅导团团员将利用辅导团的管道及其任教的学校推动,将「奠基」的观念及「数学奠基活动」推广到全国各国民中小学;具备「数学活动师」资格的亮点基地学校教师返回学校后,也会将「奠基」的观念及「数学奠基活动」推广,如此多层次推动,可将学习数学准备不足的学生带上来。

三、关怀弱势、提升竞争力

本计画对于原住民、新移民、社经不利、偏乡的学生特别关怀,将以其原来文化及生活环境为基础,发展合适的数学活动,激发他们学习数学的兴趣与自信,引起他们的数学学习动机。

四、「数学义诊系统」:科技+人性

本计画将邀请热心数学教育人士,培训成为「数学义诊师」,并开发「数学义诊系统」,经由网络无地域阻隔的「数学义诊系统」,结合热心付出的「数学义诊师」,连结成全面关怀数学学习的支援系统,对于准备不足的学生、弱势的原住民、新移民、社经不利、偏乡的学生进行关怀,建立辅导的机制,线上与面对面双管齐下。

肆、计画内容

一、数学奠基活动模组开发

二、数学活动师培训

三、好好玩数学研习营

1.暑期好好玩数学研习营

2.周末好好玩数学研习班

 

 

指导单位:教育部

承办单位:国立台湾师范大学 数学教育中心