浏览人次: 3538

JUST DO MATH

学习态度优先,人人都能学好的数学活动,如何设计?

  台湾在「国际数学与科学教育成就趋势调查(TIMSS)」历年调查结果显示,国、中小学生在数学学习上,呈现「高成就、低自信、低兴趣」的趋势,若要提升低成就学生的数学学习成效,则应先提升其自信与兴趣。
  不过由于台湾学生的数学学习非常重视计算能力,为考高分往往太快就进入演算,缺少发展数学概念需要仰赖的先备经验。在还没有具体感受概念内涵的共通性或不变性前,就直接告知规则,以至于很多学生感觉数学很抽象,学习的时候缺乏具体的感觉,然后与数学渐行渐远,乃至于最后只能放弃。
  为使学生在课室内可以参与「有意义的学习」,国立台湾师范大学数学教育中心自103年开始研发推广「数学奠基模组活动」。奠基模组为活泼有趣的数学活动,在设计上须符合以下五点规则:
  • 引动思考原则
  • 营造数学感原则
  • 共建数学原则
  • 诊断介入原则
  • 单元设计渗透原则
  奠基模组活动不仅能激发学生对数学的兴趣,也可引起学生的数学学习动机;同时,在进行数学活动时,养成学习数学内容的具象经验,让学生体会与数学单元连结的关键点,促使学生在关键点引动的好奇心驱使下,进一步探索相关问题,之后进入数学教室学习相关单元时能具象有感的学习。
 

发展沿革

  • 2014-2018:教育部的四年期计画「就是要学好数学(JUST DO MATH)」,计画目的为研发「数学奠基模组」及办理「数学活动师培训」、申办「好好玩数学营」。
  • 2016.08:成立师大数学教育中心(Shi-Da Institute for Mathematics Education, SDiME)
  • 2017-2018:研发「数学奠基进教室模组」,推广应用于课室中的奠基活动。
  • 2020-现今:「就是要学好数学」2.0计画仍持续进行中,并与中央和地方辅导团的数学教师们持续密切合作,致力于提升学生学习数学的兴趣与能力,并推动全国数学教师的专业成长为主要目标。
This is an image
 


计画成果

  • 子一:175件数学奠基模组、77件数学奠基进教室模组
  • 子二:一至四期活动师共培训22073人次
  • 子三:营队人数约14万学生
  • 影片推广:奠基进教室模组影片38部、数学奠基模驵3D动画5部、好好玩数学营系列单元影片13部及其馀相关影片5部。
  • 其他详细细节请参考各计画