浏览人次: 5078

数学奠基活动模组开发


执行理念
 
本计画主旨为开发奠基模组,希望学生经由活泼有趣的数学活动,激发学生对数学的兴趣,可引起学生的数学学习动机;在进行数学活动时,养成学习数学内容的具象经验,让学生体会与数学单元连结的关键点,促使学生在关键点引动的好奇心驱使下,进一步探索相关问题,之后进入数学教室学习相关单元时能具象有感的学习。
 
本计画研发成果分为「数学奠基模组」及「数学奠基进教室模组」, 并以「十二年国民基本教育课程纲要」将数学领域分的七大主题类别:数与量(N)、空间与形状(S)、关系(R)、坐标几何(G)、代数(A)、函数(F)、资料与不确定性(D)讲每一模组详加归类。其中数与量、空间与形状、关系为国小阶段着重的学习重点,国中开始转换发展标几何、代数、函数及资料与不确定性。
 
 以下分别介绍各年度研发模组成果的数目。
 

(1) 开发数学奠基模组

103106年度,本计画针对国小中年级、国小高年级、国中一&二年级学生而研发的数学奠基模组共175(表一)

表一 103-106年开发数学奠基模组数

年段 总单元数 预计开发
模组总数
103 104 105 106 103-106
开发
模组总数
小中 72 80 21 14 14 7 56
小高 22 15 18 6 61
国中 16 32 19 15 16 8 58
合计 88 112 62 44 48 21 175
 

(2) 开发数学奠基进教室模组

考量到好好玩数学营需用课外时间办理,所能触及之学生有限, 106年度首先实验开发国小中年级、高年级及国中各三个数学奠基进教室模组,自107年度起,本计画致力于将90分钟的奠基模组转化为可应用于一般课堂上使用的「数学奠基进教室模组」,希望能使更多学生受惠。106-108年度研发数学奠基进教室模组总计77(表二)

表二 106-108年开发数学奠基进教室模组数

模组数
年段
106 107 108 总和
小中 3 10 9 22
小高 3 11 16 30
国中 3 9 13 25
总计 9 30 38 77



未来展望

为回应现场教师对108课纲之需求,本计画109年度开始将会针对单元教学难点的多元切入,以及素养评量之「多提问、多假设」,「多解、多答」的设计,及融入情境的形成性评量,供教师弹性调整与实作应用。计画将以「就是要学好数学1.0」研发的175件「数学奠基活动模组」及77件的「数学奠基进教室模组」为基础,针对「十二年国民基本教育课程纲要数学领域」所列的3-9年级学习内容条目国小中年级50条目、国小高年级46条目、国中三个年级共73条目,总计169条目,将分6年研发完成各条目的「数学单元素养模组包」,期望能配合新课纲让教师应用于课室当中,确实提升学生的数学素养。