浏览人次: 4192

数学活动师培训

 

活动理念

() 数学活动师培训研习营

1.由教育部国教署与各县市政府教育处合作,自1043月开始举办各地区的数学活动师培训班。

2.对象:

数学活动师培训的对象包含下列

(1)九年一贯课程与教学辅导群

(2)中央及县市数学科辅导团教师

(3)学校层级之教学辅导教师

(4)各县市数学亮点基地学校教师

(5)各国中小学校数学教师自由报名参加(每校至少培育2位老师)

(6)将特别保障有辅导原住民、新移民、社经不利、偏乡学生经验的教师优先录取。

3.活动师培训人数:

(1) 依教育部的统计资料,102学年度全国国民小学共有2,650所,全国国民中学共有738所。

 

(2)每校若培育2位教师,国小有5,300人,国中有1,476人。参与数学活动师培训研习的教师在每一研习的单元,均需亲自动手做数学奠基活动,因而研习营的每班人数不宜太多,研习的教师原则上以30人计。初步估计数学活动师培训研习营,一般地区及偏远地区共需举办226

(3)103年已经办理台北、高雄二场培育225人,与亮点计画合作在台中、花莲办理二场培育 382人。总计培育607

(4) 104年已经办理各地场次培育共2400人,与亮点计画及地区辅导团合作办理培育共441人。总计培育2841
 

()办理数学活动师工作坊

(1)校长或教师为申请人,选定一校作为数学活动师工作坊教学基地,向本中心提出申请,参与人数以30人为佳,跨校、辅导团或小校亦可以校际联盟方式提出。

(2)本中心办理国中小数学活动师工作坊,安排辅导委员作驻校服务,预定105年办理10个基地、每个基地每学期办理5场工作坊,办理时间由申请学校自由选择

(3)鼓励辅导团与学校结合之方式申办,并以数学活动师工作坊教学基地学校之校长、教师和邻近县市国中小数学辅导团员为主要参与对象。

(4)全程参与工作坊之教师,颁发数学活动师证书。

 

()偏乡地区数学奠基活动种子活动师培训

偏远学校大多因交通不便导致教育资源缺乏,本计画预估在每所偏远学校皆培训至少一名数学奠基活动种子活动师。培训完成之种子活动师即成为偏乡地区传播数学奠基活动的核心教师,并透过开办「好好玩数学营」,对学生亦对其他教师推广数学奠基活动。

(1)   对象及培训人数:105年度预估挑选20个偏远地区,开办「偏乡地区种子活动师培训」 (一班5),共培训100位种子活动师。

 

(2)   办理方式:由台湾师大数学教育中心分别于各区办理,请教育部国教署与各县市教育处协助。

(3)   依上述表六的数学种子活动师培训的预估人数,规划105-107年数学种子活动师培训的班次及人数:105年办理20班次,培育100人;106年办理30班次,培育150人;107年办理50班次,培育250人。105-107预计总计将办理100班次,培育500人。

()数学活动师认证

「数学活动师」分成九级,每三级为一个阶段。一至三级为第一阶,一级为参加活动师培训营结业之教师,二级为已办理过好好玩数学营之教师,三级为协助别校办理好好玩数学营之教师。四至六级为第二阶,四级为研习第二次不同内容后之教师,五级为研习第二次不同内容后再度办理好好玩数学营之教师,六级为研习第二次不同内容后跨县市协助别校办理好好玩数学营之教师。七至九级为第三阶,七级为研习第三次不同内容后之教师,八级为研习第三次不同内容后再度办理好好玩数学营之教师,九级为研习第三次不同内容后跨县市协助别校办理好好玩数学营之教师。每一阶段三级的证书期限各为三年,期满须重新参加研习进阶认证。

()开发数学活动师培训模式

本计画活动师的培育模式将提供未来数学师资培育之参考。

 ()数学活动师之讲师培训

     1. 2014数学活动师培训研习营之讲师为数学奠基模组设计者,目前国小组讲师7人,国中组讲师7人,合计为14人。为了104-106年数学活动师培训研习营开班,除了数学奠基模组设计者可担任讲师外,另外,于每年度办理一次一天之讲师培训营。

     2. 参加对象:

                        i.                 各县市辅导团教师。

                      ii.                模组设计者。

                    iii.                 三级以上活动师。

     3. 讲师培训营分为国小组及国中组,每组开两班,每班以20人为原则。每班授课3单元,每单元2小时。

 ()数学奠基活动教学情形调查

1.定期对参加数学活动师培训研习营并领有数学活动师的国中小教师,进行调查,了解其对于数学活动的实施情形,作为进阶依据。

2.数学活动师参加进阶研习时,一并考量其对于数学活动的实施情形。

    ()网络平台建置

1.将计画中活动师培训研习营相关研习资料、数学活动奠基模组、数学活动师培训相关资料都放在「就是要学好数学计画数学活动师」网站中,以供其他数学师资培育工作者参考。

2.「就是要学好数学计画数学活动研习营」网站作为计画作业与交流平台。