浏览人次: 2435

亮点基地

《就是要亮起来》是国中小数学教师专业社群的成长计划。从20122018已经历六个年度。以「学生为中心」是计画揭橥的教学理念,专业的成长过程,则是学生感动教师,个别教师感动校内教师社群,学校社群带动他校社群的扩散作用。

 

学生如何感动老师?学生闪亮的眼神,从学生眼神一亮的师生心智交会,让老师察觉到学生的学习喜悦,强化了自己的教学信念。例如:在数学臆测的教学中,

学生必须从例子中再类举,发展出自己支持的推论,然后对数学知识产生更清楚的认识。孩子不仅仅觉得数学课有趣,还能感觉自己在进步!能理解!能判断!这是孩子眼神为之一亮的关键。」 (本书 林忆辰:让「初衷」发光、发亮)

 

「突然,小婷将我叫了过去,神秘的告诉我:「老师,我好像发现了一个秘密,我现在还不是非常确定,可是我觉得很可能就是这样。」(参阅胡诗菁:亮点计画点亮了学生的思考)这是一位小三学生跟老师的对话,他得到一个数学猜想。老师被这位学生主动思考的现象感动了。后来证实小婷的猜想是对的,也是老师自己没想到的。

 

学生课程讨论,数学沟通的习惯养成,也感动着老师。「最让我感动的是,虽然才实施一学期的课程讨论,学生从上台不知如何说清楚自己的想法,到现在可以想办法说清楚、讲明白,甚至能提出问题,反问同学及说服别人同意自己的做法。」(参阅林淑萍:只要老师肯放手。一切就会变得不一样)

 

教师成长的触媒源自学生主动思考的表现,眼神一亮的激荡之外,在亮点基地计画中,配对合适的师培师到各个学校社群的持续性互动,也是关键。

老师活力四射,讲到教学,老师有着用不完的活力和点子,,讲到教学,老师的眼中充满亮光。」(参阅何佳颖:我与有木相遇),上述的老师就是师培师。

佳颖老师受到师培师的热情感染,她叙说两个小故事,实践了她的专业心得。

「当孩子在数学丛林里不小心迷失了方向,老师要做的是站在孩子身边,点燃一盏明灯,慢慢牵引着学生再到正确的方向。」

 

亮点计画强调学生、教师、师培师都是学习者。忆辰老师参加亮点基地计画前有十三年教学经验。前三年实践了「选择教师专业」的初衷,尤其在第一年就突破许多有形、无形的侷限,三年来让一个被放弃的班,个个三年下来不仅实践了自己梦想,甚至超越自我。接下来十年处在教学充满稳定而欢乐的气氛中。参加亮点计画才蓦然惊觉,数学教学知识有所不足,一番努力,从教不「完美」的地方站起来,设计出可供全国推广的三角形全等单元之学前的奠基模组。忆辰老师的教学专业成长,具体有高度。

 

有些教学内容,较棘手、学习不易,例如科展的指导。「科展」一般教师视为「领域值日生的工作,谁轮到,就派谁上场。」可是在亮点计画的师培师配对下,一个学期下来,参与教师的感想是:「以后要带学生做科展喔!(参阅兰阳桌游数国工作坊:亮点「数」光基地)

 

参加亮点计画的综合性反思心得,就如公馆国小十校联盟的淑萍老师说:「参与亮点计画,是我十几年的教学生涯中的转捩点,将课室讨论模式带到班级,让我发现把学习权还给学生,孩子原来可以自主学习,只要老师肯放手,一切都会变得不一样。」

  

许许多多学生、教师、教师社群的小故事,都承载着「以学生为中心」的教学翻转现象。是的,以学生为中心也就是把学习权还给学生,老师有信心放手,学生主动参与、主动思考的自主学习,原来是可以的。各位关心台湾数学教育的夥伴们,在数学亮点基地计画这条正确的大道,我们一起携手结伴前进吧!