浏览人次: 5119

数学适性教学



教材下载:

阅读为本教材
建筑活动设计


适性分组Q & A:
本部分整理计画运行一年多以来的常见问题,包含适性分组、教材与教学三大类
有任何问题也可以email至learning.adaptive@gmail.com询问

适性分组
教材
教学

 
计画成果

本计画执行届满两年,累积成果包含影片、报告与出版品。

另有针对国中学生编写阅读为本教材及建筑活动教材,详见资源传播-数学适性分组。


 
教案比赛

本计画于106学年度举办教案比赛,希望教师能尝试构思、设计适合适性教学抽离班学生/补救教学学生的教案,以提升教学成效。

比赛结果如下:

特优:从缺
优选:金城国中团队 - 奠基模组方型拼板融入课堂教学 (
陈臻旸、叶福进、张全丰老师

佳作:
日南国中团队 - 良马对不对 (纪意萱、黄清峰老师) 
龙潭国中团队 - 乘着均一平台的顺风车,奔驰在比值的道路上 (林湘涵、赖怡瑾、徐陟岳老师  ) 
六嘉国中团队 - 校园寻宝GOGOGO (黄淑贞、温芳婷、陈志峰、王柏仁老师 ) 


恭喜得奖团队! 预计邀请得奖团对于期末研习分享教案,并颁发奖项!


 

计画缘起:
 

为了提升后段学生的学习成效,这些年來教育部推动许多国民小学及国民中学补救教学方案。尤其国中教师面临在国小阶段已有学习落差的学生,进入国中阶段的数学之抽象性和结构性更深,在课中进行差异化教学实属不易。若以课后为主的补救教学又因学习时间加长、学生学习意愿低落、教材的适切性、教学的有效性等问题,导致提升学生学习成效之目标仍有待各方努力。

落后学生在每周至少4节的数学课中之学习有限,外加的补救课程大幅压缩了学生休息充电以及适性发展的时间,其显现的教学成效也有限。再者,外加的补救课程亦造成现场教师的额外负担,使得学校普遍借由实习教师进行补救教学。因此,本计画思考直接针对原本的4节数学课,开发适合落后学生学习的数学活动以进行有效的课中补救教学;并进一步以学生的数学学习与教师的专业发展之两大主轴评估课中补救教学的成效。

 
计画目标:
 

一、 协助试办学校发展多元适性的课中补救教学模式。

二、 开发有趣的数学活动,支撑学生的数学学习兴趣并发展其数学学习能力。

三、 评估宜兰地区和花莲地区适性课中补救教学的实施成效。

 
预期成果:
 

一、 推动「适性课中补救」的观念,以与教育部原先推动的「奠基活动」相辅相成,可较完整的协助数学学习准备不足的学生。

二、 开发数学学习能力的工具,完成题目的编制与施测。

三、 开发探究导向的数学建筑活动并撰写成学习材料。

四、 开发经验为本的数学建筑活动并撰写成学习材料。

五、 针对学生学习和教师专业评估「适性课中补救教学」之成效。

 
参与人员:
 
◆计画主持人

杨凯琳:国立台湾师范大学数学系 教授

 
◆共同主持人

吴昭容:国立台湾师范大学教育心理与辅导学系 教授

林国源:花莲县立玉里国中 校长

 
◆谘询教授

郑英豪:台北市立大学数学系 副教授

苏意雯:台北市立大学数学系 副教授

 
◆谘询教师

吴明柱:宜兰县国教辅导团 课程督学

吕虹毅:台北市立中崙高中 教师

苏惠玉:台北市立西松高中 教师

林东兴:花莲县立花岗国中 退休校长

柯彦廷:宜兰县立罗东国中 教师

施宏杰:宜兰县立东光国中 教师

林丽秋:花莲县立富里国中 教师

林爱羣:花莲县立瑞穗国中 教师

李进福:新北市立福和国中 教师 (阅读教材 主笔者)

简于菁:新北市立福和国中 教师 (阅读教材 主笔者)

吕郁美:新北市立福和国中 教师 (阅读教材 主笔者)

洪介兴:国立台湾师范大学数学系 博士生 (建筑活动 设计者,再由谘询团队建议及编修)

陈佳阳:国立台湾师范大学数学系 硕士生 (建筑活动 设计者,再由谘询团队建议及编修)

康靖坤:国立台湾师范大学数学系 硕士生 (阅读教材 主笔者,再由谘询团队建议及编修) 


 
 
Designed by Freepik