浏览人次: 1574

高中资优学生入大学后适性与转衔辅导计画

为了解与探讨曾接受资优教育之学生在进入大学后,其学习现况与生涯转衔辅导之需求,及培养高中资优学生入大学后适性发展,成为前瞻基础研究及前瞻产业科技人才,本计画规划进行(1)焦点座谈会、(2)前瞻科学营 :量子计算课程,(3)四场前瞻科学讲座(第一场第二场第三场),与(4)生涯探索:Call for Proposals,以探究高中资优生适性与转衔之建议。

本计画分工如下:

 

计画主持人:
林俊吉教授(台师大数学系教授暨国际事务处处长)
​​
计画团队成员:
陈志柔(中研院社会所所长):负责学生访谈与问卷设计
周素卿(台大地理系):负责焦点座谈与STEM领域师生访谈
夏俊雄(台大数学系):负责转衔、焦点座谈与师生访谈
赖青瑞(成大数学系):主责STEM量子计算课程
郑皓中(台大电机系):量子计算课程技术层面顾问

计画专任助理:
专任:陈韦缙、黄美伦
兼任:林珈璟、官梓易、安蓉


截至目前(110.10)为止,本计画参与人包含受访者师长(含大学与高中)32人、受访学生32人,前瞻科学营师资 6 人、助教 3 人、学员101人。谘询委员 3 人。讲座参与人数40人。

本计画前期拟透过访查资深资优生及教学第一线师长,了解大学生适性与转衔之机制;同时培训举办科学营课程所需之高等数学教育助教人才。执行中期,本计画与三类不同对象进行一系列访谈,借以探查台湾基础科学资优教育现况:(一)高中师长座谈:了解高中资优生升学及转衔所面临的困境;(二)曾于高中接受资优教育之基础科学科系(化学、物理、数学)大学生座谈:了解这类学生开始接受高等教育后所面临的困境,并研商可能的解决办法;(三)谘询委员座谈:拟定计画未来的做法与建议。

本计画将于执行后期举办一系列前瞻科学讲座与生涯探索:Call for Proposals活动,让更多学子在此计画的引领下,进一步思考生涯所面临的抉择。