浏览人次: 672

前瞻科学讲座最终场

海报04一改

学期进入尾声,各位同学在熟悉学习环境与生活秩序之馀,也迎来新的一年。除了利用假期养精蓄锐,迎接新的挑战外;时逢岁末新年,也是沈淀身心,重整自我,思考学习历程与进行生涯规划的好契机。

教育部学特司委讬本计画举办四场「前瞻科学讲座」,协助学生做好身心调适,在各自选定的领域内适性发展。第四场(本系列最终场)「前瞻科学讲座」主题为「冲破黎明之前的黑暗」。主题是以各位同学的期末生活为灵感。当学生面对各类实验、大小报告,乃至学位论文时,其实需要相当长时间的酝酿与累积。然而,从知识累积到撰写创作的过程中,往往伴随着强烈的自我怀疑与自我否定。我们希望透过此讲座,协助学生在遭逢这些情形时坚定心志,顺利在自我选定的领域内成长发展。

为了彰显前瞻科学领域在不同领域的发展潜力,以及与当代社会的应用连结,此次讲座在讲者组成上也做出创新。此回邀集的学生讲者潘彤欣(台大机械在学生)与林威全(政大外交在学生)皆曾参与本计画公开征集之同学会活动。他们在中学与小学就读时,都有非比寻常的学习经历,进而影响他们的科系抉择与生涯规划。计画团队认为他们的过程势必可以给听众带来不同省思,因此特意邀请。

专家学者方面,则特地邀请台湾防疫国家队的幕后重要推手方启泰教授(台大公卫院)与陈怡諠小姐(台大流行病学博士)。怡諠原先从事爱滋病研究,但在新冠肺炎病毒以史无前例的变异速度袭卷全球的情况下,她毅然决然决定转换跑道,在方教授指导下展开对新冠肺炎的研究。在方教授门下,怡諠成功预测未来走向,并协助研拟防疫模式。虽然这决定延误了她的毕业时程,但她也自承这是人生中成长最快的时期。此回师生共同受邀,除了分享他们的学思历程外,想必也能向各位分享不为人知的防疫秘辛。

教育部「高中资优学生入大学后适性与转衔辅导计画」邀请专家、学者与学生代表分享个人于STEM(科学、技术、工程与数学)领域的学习生涯与人生经验,供大学新鲜人、高三生、有志投入基础科学领域研究的大学生,乃至对讲座议题感兴趣的所有学子们参考。

活动将于111年01月07日(五)18:00-20:30线上形式举办,两位学生代表及两位主讲学者除分享个人心路历程外,也将接受来自听众的现场提问,欢迎有兴趣的听众报名。

主持人:
林俊吉  国立台湾师范大学国际处处长暨数学系教授

讲员:
专家学者代表
方启泰 国立台湾大学公共卫生学院教授
陈怡諠 国立台湾大学流行病学与预防医学研究所博士

学生代表:
潘彤欣 国立台湾大学机械系在学生
林威全 国立政治大学外交系在学生

讲座资讯如下:
报名截止时间:111.01.06(四)23:59前
线上报名:https://forms.gle/1GbdtUsG8LtR8CWF7
官方脸书:https://reurl.cc/95O5Gx
官方IG:https://www.instagram.com/stemtalks2021/