中央通讯社报导:来台教学观摩兼小旅行 瑞典女老师大呼值得

  • 2019-10-31
  • 台师大数学教育中心 (SDIME)

来台教学观摩兼小旅行 瑞典女老师大呼值得

最新更新:2019/10/31 12:46
 
瑞典女教师莉莎.艾瑞克森(Lisa Eriksson)(右)与珍妮.杜芙柏格(Jenny Dufberg)(右2)透过外交单位协助,利用假期来台观摩台湾数学教育,并以自助旅行方式体验台湾人文风情。图为29日两人在台南市后甲国中参与教师研习。中央社记者杨思瑞摄  108年10月31日
瑞典女教师莉莎.艾瑞克森(Lisa Eriksson)(右)与珍妮.杜芙柏格(Jenny Dufberg)(右2)透过外交单位协助,利用假期来台观摩台湾数学教育,并以自助旅行方式体验台湾人文风情。图为29日两人在台南市后甲国中参与教师研习。中央社记者杨思瑞摄 108年10月31日


(中央社记者杨思瑞台南31日电)两名瑞典国中女教师透过外交单位协助,利用7天假期来台观摩台湾数学教育,并以自助旅行方式体验台湾人文风情。两人说,此行收获满满,如果有机会还想再来。

莉莎.艾瑞克森(Lisa Eriksson)与珍妮.杜芙柏格(Jenny Dufberg)于25日抵达台湾,先利用周末到知名景点走走,接着在台湾师范大学数学教育中心名誉教授林福来的安排下,先后参访台北市的三民国中、金华国中;以及台南市的后甲国中、永康国中,参与观课及数学教师研习等活动。

艾瑞克森告诉中央社记者,她在瑞典的国中教授数学与法语,杜芙柏格教数学与自然科。因为知道台湾的数学教育水准很高,想到台湾亲眼看看;因此写了封电子邮件给瑞典外交单位,驻台单位则商请台师大数学教育中心协助安排,让她们利用瑞典传统在秋天的一周假期造访台湾。

她说,台湾的授课方式比较能让学生专注于课程内容,瑞典的课堂则比较自由一些;学生与学生、老师间的讨论比台湾课堂上多,但学生比较容易分心。在教学研习时看到的数学游戏模组很有趣,对辅助教学会有帮助。

杜芙柏格说,她曾去过日本、香港,发现亚洲的数学教育有许多值得参考的地方;所看、所学都对她在设计课程及教学内容上很有帮助。此次台湾行虽是自费、自助,但感觉相当值得。会带着满满收获回到瑞典,在课堂上与学生们分享。

两人异口同声说,此行不只观摩教学,也抽空享受了着名的台湾美食、体验人文风情,一切都很棒,希望未来能有机会再造访台湾。

负责安排两人在台南观摩行程的永康国中数学教师林柏宽表示,台湾的数学教育在世界上有一定知名度。此次除了安排两名瑞典教师看看台湾课堂,也介绍了台师大数学教育中心开发的数学奠基活动模组;双方互相交流,也希望帮助台湾的数学教育更精进。(编辑:张铭坤)1081031

 

瑞典女教师莉莎.艾瑞克森(Lisa Eriksson)(前右)与珍妮.杜芙柏格(Jenny Dufberg)(前左)透过外交单位协助,利用假期来台观摩台湾数学教育,并以自助旅行方式体验台湾人文风情。图为29日参访台南市永康国中前与负责接待的数学教师林柏宽(后)合影。中央社记者杨思瑞摄  108年10月31日
瑞典女教师莉莎.艾瑞克森(Lisa Eriksson)(前右)与珍妮.杜芙柏格(Jenny Dufberg)(前左)透过外交单位协助,利用假期来台观摩台湾数学教育,并以自助旅行方式体验台湾人文风情。图为29日参访台南市永康国中前与负责接待的数学教师林柏宽(后)合影。中央社记者杨思瑞摄 108年10月31日

本篇新闻报导连结:https://www.cna.com.tw/news/ahel/201910310102.aspx