亲子天下报导:2019教育创新100|台师大奠基模组帮大忙,秒懂数学「好好玩」!

  • 2019-09-05
  • 陈映如

2019教育创新100|台师大奠基模组帮大忙,秒懂数学「好好玩」!

学生开心的操作数学奠基模组,从做中学。照片:倪旻勤

 

108课纲上路,强调学生在课堂中学素养和态度,然而充满符号和抽象语言的数学课要怎么变?要怎么引发学生探究与思考?2014年起,一个名为「好好玩数学营」的营队,以极快的速度在台湾遍地开花,让学生在玩乐中学习、从动手做中认识数学。

讲到数学,你会不会有一丝抗拒的情绪?以前的数学课,你是在教室中昏昏欲睡,还是拚命地解题?

高雄市前镇国小教室里,有着全然不同的景象,数学课气氛居然活泼而热烈,学生在课堂中充满好奇,毫不惧怕举手发言,也不怕主动提出问题。

这是台湾师范大学数学教育中心(简称数教中心)的「好好玩数学营」,针对国小与国中生设计一连串的教学模组,改变传统数学课堂,让学生在「玩」教具中学数学。不仅能激发孩子学习动机、降低对数学的恐惧,更在不知不觉中,深化对数学的了解,具体理解抽象概念。

数学奠基模组设计师林柏宽表示,在游戏过程中,不仅让学生具体实作,其实也有抽象的思维探究,「因为学生会自己去思考自己的东西,这个东西都比老师单向传授有用。」他隶属于教育部中央课程与教学辅导谘询教师团队(简称中央辅导团),目前是数学领域的组长。

在好好玩数学营里,学生踊跃发言,借由操作奠基模组,玩出连低年级小朋友都能懂的数学。倪旻勤摄

没有先备知识也能玩,自然奠定学习基础

数教中心自从2014年推出好好玩数学营队后,至今建立了175套奠基模组,模组包含教具和教案,供三年级至八年级的数学单元使用。这些模组都经过数教中心的教授层层把关,要能引起动机、促进讨论、厘清思维,并完全融入课纲的单元。

这些营队,由得到认证的活动师办理。在成为数学营队活动师前,得先参加培训营和工作坊,以确保营队品质。

营队的每个班次,都会进行两套模组教学,每套90分钟。90分钟内,由活动师引导学生操作教具,借着提出不同问题,让学生作答。并设计不同情境,让学生在反复操作后,熟悉数学逻辑。过程中,也搭配学习单,统整、归纳活动所得,老师同时有机会检视目前孩子的学习进展。

「我们奠基强调的是,学生没有学这个知识也可以玩。」林柏宽说明,所谓奠基,其实就是帮学生奠定基础,即使从零开始都没关系。采访当天,前镇国小上的是中年级课程,就有许多低年级学童来参加活动,尽管需要老师特别关心,但完全不影响学完整套模组。数学活动师、前镇国小学务主任王玉珍笑说:「只要学生肯尝试错误,几乎都可以完成。」

奠基模组教学过程除了操作教具以外,也会发放学习单,让学生厘清概念。倪旻勤摄

王玉珍从2014年,就成为数学活动师,有丰富的营队教学经验。去年,她初次到前镇国小带好好玩数学营,她发现学生很害怕数学,「你讲完了,就发现他们连动都不敢动,好像觉得做不到。」

其中,有个学生被老师归类在后段班,甚至有老师认为他应该上资源班,然而在上过数学奠基模组后,他从抄答案进步到主动找同学、老师问问题。

「如果她在三年级那时候能接触到这个,我觉得数学对她来讲,排斥感不会这么大。」前镇国小学生家长陈香伶对奠基模组有极大的感触。她的女儿今年刚从小学毕业。回顾过去,孩子升上中年级,就开始害怕数学,高年级后,连续两年参加数学科补救教学,「我觉得她一直厘不清概念,为什么要弄那个公式、为什么要那么算。」

不过,在王玉珍将奠基模组带进前镇国小后,某天女儿放学后突然和陈香伶分享,她从模组理解了一些概念。现在,女儿甚至选择在毕业后的暑假,回到母校,充当好好玩数学营的小助教,引导学弟妹解决问题与思考。

从营队进教室,奠基模组成教学日常

「很多老师都只是把营队当成有趣而已,听到这样的声音,你会有点难过,老师觉得玩数学跟学数学是两码子事。」林柏宽叹道,以营队推广奠基模组,有无法延续到课堂中的问题,尽管有老师会主动改编奠基模组,带到一般课堂中使用,但这样的人却是少数。

而且一套90分钟的模组,不管在国小或国中的课堂中,都要佔去两节课,让老师对此产生疑虑。「对所有现场老师来说,他们最在乎的是教不教得完。」林柏宽解释。为解决此问题,师大数教中心前年推出「奠基进教室」,将一套奠基模组改写为45分钟,更符合教学现场与教师需求,扩大使用范围。

「如果正常传统教,一个单元大概要四节课。」王玉珍肯定奠基模组对日常课程进行的帮助,使用模组教学,不仅不会拖慢进度,甚至还多出几堂课,能回到课本和习题让学生反复练习,厘清观念。且师大数教中心的研习或工作坊,都有完整的模组教学,老师也不需费时重写教案。

王玉珍分享,校内有一位数学老师,已经等着要退休,不愿主动接触新的教学方式。没想到王玉珍示范某套模组后,那位老师到办公室找她,问能不能再体验一次。经过再一次的演示,那位老师立即回到课堂中尝试。课后,老师兴奋地找上她,说她发现上完模组就可以不用上课本了!「她那天还问我说,她可不可以做到65岁。」王玉珍感叹地说。

奠基模组也能带进日常课堂。老师发现教完模组后,可以不用再上课本,学生就能理解该单元的概念。倪旻勤摄

经过数学奠基模组,学生对数学产生兴趣,也不再感到害怕;老师重燃起教学热忱,相信自己的教学能改变学生,因而改变教法,带着学生创造出不一样的课堂风景!

国立台湾师范大学数学教育中心│小档案

教育创新特色:推广好好玩数学营,以数学奠基模组进行单元教学,改变传统教与学的学习模式,激发学生学习兴趣,从做中学。

教育创新不藏私:营队中,借由老师提问,引发学生操作模组解决问题的动力。每套模组都会进行90分钟,让孩子有足够的时间反复操作,深化数学概念。模组范围从三年级到八年级各单元几乎都有,老师能够将模组带入日常课堂,在正式课堂前,培养学生基本认知。更重要的是,让学生不再害怕数学。

亲子天下报导连结:https://www.parenting.com.tw/article/5080206-2019%E6%95%99%E8%82%B2%E5%89%B5%E6%96%B0100%EF%BD%9C%E8%87%BA%E5%B8%AB%E5%A4%A7%E5%A5%A0%E5%9F%BA%E6%A8%A1%E7%B5%84%E5%B9%AB%E5%A4%A7%E5%BF%99%EF%BC%8C%E7%A7%92%E6%87%82%E6%95%B8%E5%AD%B8%E3%80%8C%E5%A5%BD%E5%A5%BD%E7%8E%A9%E3%80%8D%EF%BC%81/?c=82