台灣英文新聞報導:數學魔法師 — 林福來

  • 2019-12-30
  • 陳映如

數學魔法師 — 林福來

學生透過操作,然後啟動思考,然後去了解、去體驗很多的數學概念,讓數學概念在學生的心裡面變成很具象

 
林福來教授 (國家教育研究院圖片)

林福來教授 (國家教育研究院圖片)

(台灣英文新聞/文化組 報導)在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了國立臺灣師範大學數學教育中心的林福來教授,一同製作這期的名人講堂,在這單元中林福來談到如何用玩遊戲的方式讓孩子們學習數學。

數字神蹟教學
數字神蹟這堂課,其實我們是要讓學生去熟悉,他們的一元一次方程式跟一元一次式,讓他們能夠去推演他,因為學生想要完成這個魔術,所以這些東西對他們來說不再是數學,他們就覺得我要會變魔術,就不會對數學這麼的抗拒。

遊戲中學習,開啟對數學的興趣
為了讓學生學習有興趣,所以我們整個就去開發了,所謂的數學奠基模組,每一個活動因為都讓學生,充分的去遊戲去玩,一共有90分鐘,當學生一進去玩的時候,其實他停不下來,所以90分鐘一點都不是問題。

透過遊戲操作啟動思考,讓數學概念具體化
這個精神就是什麼,學生透過操作,然後啟動他的思考,然後去了解、去體驗很多的數學概念,讓數學概念在學生的心裡面變成很具象。

奠基是學習培養的基礎
有了奠基,所以學生就會感覺數學,易學、樂學,因為在奠基的時候,我們都在激發他的思考,所以會培養他們,主動思考,解決問題的能力。



(國家教育研究院圖片)

台灣英文新聞報導連結:https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3847220
108年愛學網名人講堂影片連結:https://stv.moe.edu.tw/co_video_content.php?p=340643&t=f