2021/12/3(五)18:00-20:30「前瞻科學講座」第三場:去留與自我修復-線上

  • 2021-11-30
  • 陳 婷婷

教育部特教司委託本中心之「高中資優學生入大學後適性與轉銜輔導計畫」舉辦四場「前瞻科學講座」,協助學生做好身心調適,在各自選定的領域內適性發展。

「前瞻科學講座」的第三場主題為「去留與自我修復」,靈感來源為在求學過程中,學生可能遭遇到的學習挫折與選擇障礙。在大學裡,總有發展出新目標,或者發現志趣不合,卻不敢毅然轉換跑道的學生。選擇離開,除了害怕可能面臨的困難,也會擔心自己會不會再度做出錯誤抉擇;選擇留下,又遲疑自己是不是在錯誤的領域、錯誤的地方浪費寶貴的光陰,讓自己更不快樂。我們希望透過講者的抉擇故事,協助學生仔細思考,為自己做出正確的決定。

本次講座邀集的學生講者目前皆就讀於臺大數學系所,他們各自有鮮明的性格。專家學者代表方面,則請到目前於臺灣師範大學數學系任教的樂美亨老師,以及國家太空中心衛星影像組長劉小菁小姐,為各位進行經驗分享。美亨老師在碩士期間就得以解決了相當困難的學術問題,但他並不反對學生轉換跑道,前提是積極面對;小菁組長能解決衛福五號衛星的影像危機,憑藉的也是這份積極與沉著,但在她走到這一步之前,她有著相當不同的身份與故事。所有人的心路歷程與學涯思索,都亟待各位認識。


第三場:「去留與自我修復」講座
時間:110年12月03日(五)18:00-20:30(線上形式舉辦

兩位學生代表及兩位主講學者除分享個人心路歷程外,也將接受現場提問,歡迎有興趣的聽眾報名。

主持人:
林俊吉  國立臺灣師範大學國際處處長暨數學系教授

講員:
專家學者代表
劉小菁 國家太空中心衛星影像組長
樂美亨 國立臺灣師範大學數學系副教授

學生代表:
廖沛妍 國立臺灣大學數學系在學生
李雙言 國立臺灣大學數學所在學生

講座資訊如下:
報名截止時間:110.12.02(四)23:59前
線上報名:https://reurl.cc/gzj2A4
官方臉書:https://reurl.cc/95O5Gx
官方IG:https://www.instagram.com/stemtalks2021/

海報 前瞻科學講座 (三) 03