瀏覽人次: 2014

JUST DO MATH

執行理念
 

為與教育部課後補救教學方式的「攜手計畫─課後扶助」方案達互補效用,本計畫從課前為學習準備不足的學生奠立數學學習之基礎,亦即「奠基」策略。「奠基」是在學生學習前,先讓學生經由活潑有趣的數學活動,激發學生對數學的興趣,可引起學生的數學學習動機;同時,在進行數學活動時,養成學習數學內容的具象經驗,讓學生體會與數學單元連結的關鍵點,促使學生在關鍵點引動的好奇心驅使下,進一步探索相關問題,之後進入數學教室學習相關單元時能具象有感的學習。這可以與教育部的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」相輔相成,共同提升學生的數學學習成就

本計畫致力於推廣數學奠基活動模組,就是要學好數學( JUST DO MATH)1.0計畫從103至106年度共研發出175件數學奠基模組,配合「數學活動師培訓」實際教導教師們如何操作,並鼓勵完成培訓課程的活動師們申請「好好玩數學營」,於課外時間帶領學生透過活動學習數學概念。由於好好玩數學營是於課外時間舉行,所能觸及的學生有限,許多現場教師反映是否能調整活動內容以實際用在一般課堂活動上,故本計畫在106年度計畫中先實驗性得研究,將90分鐘的奠基活動模組加以轉化成一節課(40~45分鐘)可以完成的活動,是為「數學奠基進教室模組」。本計畫於107至108年度成功開發了77件數學奠基進教室模組,並配合「奠基進教室共備營」培訓教師們應用,及推廣「奠基進教室實作班」,讓奠基活動與課堂結合,使更多學生受惠。

為呼應107年7月26日發布的十二年國民基本教育課程綱要_數學領域」所提倡的五大理念(五觀)及六大目標(六標),本計畫預計於109年度規劃設計符合課綱且兼顧提升低成就群學生的數學學習成就與增進學習興趣的方案。就是要學好數學( JUST DO MATH)2.0計畫承襲過往的成果,預計研發符合108課綱及素養教學之數學單元素養模組包」,從單元教學難點多元切入,以及素養評量之「多提問、多假設」,「多解、多答」之設計,及融入形成性評量,供教師彈性調整與實作應用,期望幫助學生達到素養教學最終的目標—高興趣、高自信、活數學!

This is an image