瀏覽人次: 7111

好好玩數學研習營

計畫概述
  好好玩數學研習營以配合學校數學課程中重要的概念為原則,在課堂、課後及週末辦理有趣的數學活動,以激發學生對數學的興趣。另外,也鼓勵取得活動師證書的活動師,將現有奠基模組做適當的修正及轉化,進一步將數學奠基模組融入至一般正規課堂教學中推廣運用,使學生能在課堂中好好玩數學;亦定期舉辦地區性及年度的教學研討會,讓辦理好好玩數學研習營之教師能透過研討會報告分享、課程共備及討論的過程,促進數學教學的專業成長。


數學活動研習營
一、
好好玩數學研習營
(一)研習內容
  選擇以
3~8年級與數學基本學習內容相關且重要之內容所發展的奠基活動。
(二)年級及對象
  3~8年級,報名參加研習營的學生中,有一半數學學習成績在其原班後段。
(三)辦理期程
  1.平日暨週末班:
   (
1)於2月中~3月中申辦,並於4~6月底辦理好好玩數學營。
   (
2)於7月中~8月底申辦,並於9~12月底辦理好好玩數學營。
  2.暑假班:4~5月中申辦,並於暑假期間辦理好好玩數學營。
  3.寒假班:11~12月中申辦,並於寒假期間辦理好好玩數學營。

二、數學奠基進教室入班教學實作
(一)研習內容
  選擇以3~8年級與數學基本學習內容相關且重要之內容所發展的奠基活動。
(二)年級及對象
  3~8年級,報名參加研習營的學生中,有一半數學學習成績在其原班後段。
(三)辦理期程
  1.2月中~3月中申辦,並於4~6月底辦理進教室入班教學實作。
  2.7月中~8月底申辦,並於9~12月底辦理進教室入班教學實作

三、
地區性及年度教學研討會(大會師)
(一)地區性活動師大會師
  定期於臺灣各區辦理地區性活動師大會師,由中心補助辦理
數學活動研習營之數學活動師有義務參與此活動,並分享辦理好好玩數學營之經驗;另外,也歡迎有興趣的國中、小教師參與。
(二)年度活動師大會師
  於年終辦理年度活動師大會師,邀請臺灣各地數學活動師於現場經驗分享;另外,也歡迎有興趣的國中、小教師參與。

四、
103~108六年成果