瀏覽人次: 204

高中資優學生入大學後適性與轉銜輔導計畫

為瞭解與探討曾接受資優教育之學生在進入大學後,其學習現況與生涯轉銜輔導之需求,及培養高中資優學生入大學後適性發展,成為前瞻基礎研究及前瞻產業科技人才,本計畫規劃進行(1)焦點座談會、(2)前瞻科學營 :量子計算課程,(3)四場前瞻科學講座(第一場第二場),與(4)生涯探索:Call for Proposals,以探究高中資優生適性與轉銜之建議。

本計畫分工如下:

 

計畫主持人:
林俊吉教授(台師大數學系教授暨國際事務處處長)
​​
計畫團隊成員:
陳志柔(中研院社會所所長):負責學生訪談與問卷設計
周素卿(台大地理系):負責焦點座談與STEM領域師生訪談
夏俊雄(台大數學系):負責轉銜、焦點座談與師生訪談
賴青瑞(成大數學系):主責STEM量子計算課程
鄭皓中(台大電機系):量子計算課程技術層面顧問

計畫專任助理:
專任:陳韋縉、黃美倫
兼任:林珈璟、官梓易、安蓉


截至目前(110.10)為止,本計畫參與人包含受訪者師長(含大學與高中)32人、受訪學生32人,前瞻科學營師資 6 人、助教 3 人、學員101人。諮詢委員 3 人。講座參與人數40人。

本計畫前期擬透過訪查資深資優生及教學第一線師長,了解大學生適性與轉銜之機制;同時培訓舉辦科學營課程所需之高等數學教育助教人才。執行中期,本計畫與三類不同對象進行一系列訪談,藉以探查台灣基礎科學資優教育現況:(一)高中師長座談:了解高中資優生升學及轉銜所面臨的困境;(二)曾於高中接受資優教育之基礎科學科系(化學、物理、數學)大學生座談:了解這類學生開始接受高等教育後所面臨的困境,並研商可能的解決辦法;(三)諮詢委員座談:擬定計畫未來的做法與建議。

本計畫將於執行後期舉辦一系列前瞻科學講座與生涯探索:Call for Proposals活動,讓更多學子在此計畫的引領下,進一步思考生涯所面臨的抉擇。