瀏覽人次: 1031

前瞻科學講座最終場

海報04一改

學期進入尾聲,各位同學在熟悉學習環境與生活秩序之餘,也迎來新的一年。除了利用假期養精蓄銳,迎接新的挑戰外;時逢歲末新年,也是沈澱身心,重整自我,思考學習歷程與進行生涯規劃的好契機。

教育部學特司委託本計畫舉辦四場「前瞻科學講座」,協助學生做好身心調適,在各自選定的領域內適性發展。第四場(本系列最終場)「前瞻科學講座」主題為「衝破黎明之前的黑暗」。主題是以各位同學的期末生活為靈感。當學生面對各類實驗、大小報告,乃至學位論文時,其實需要相當長時間的醞釀與累積。然而,從知識累積到撰寫創作的過程中,往往伴隨著強烈的自我懷疑與自我否定。我們希望透過此講座,協助學生在遭逢這些情形時堅定心志,順利在自我選定的領域內成長發展。

為了彰顯前瞻科學領域在不同領域的發展潛力,以及與當代社會的應用連結,此次講座在講者組成上也做出創新。此回邀集的學生講者潘彤欣(臺大機械在學生)與林威全(政大外交在學生)皆曾參與本計畫公開徵集之同學會活動。他們在中學與小學就讀時,都有非比尋常的學習經歷,進而影響他們的科系抉擇與生涯規劃。計畫團隊認為他們的過程勢必可以給聽眾帶來不同省思,因此特意邀請。

專家學者方面,則特地邀請臺灣防疫國家隊的幕後重要推手方啟泰教授(臺大公衛院)與陳怡諠小姐(臺大流行病學博士)。怡諠原先從事愛滋病研究,但在新冠肺炎病毒以史無前例的變異速度襲卷全球的情況下,她毅然決然決定轉換跑道,在方教授指導下展開對新冠肺炎的研究。在方教授門下,怡諠成功預測未來走向,並協助研擬防疫模式。雖然這決定延誤了她的畢業時程,但她也自承這是人生中成長最快的時期。此回師生共同受邀,除了分享他們的學思歷程外,想必也能向各位分享不為人知的防疫秘辛。

教育部「高中資優學生入大學後適性與轉銜輔導計畫」邀請專家、學者與學生代表分享個人於STEM(科學、技術、工程與數學)領域的學習生涯與人生經驗,供大學新鮮人、高三生、有志投入基礎科學領域研究的大學生,乃至對講座議題感興趣的所有學子們參考。

活動將於111年01月07日(五)18:00-20:30線上形式舉辦,兩位學生代表及兩位主講學者除分享個人心路歷程外,也將接受來自聽眾的現場提問,歡迎有興趣的聽眾報名。

主持人:
林俊吉  國立臺灣師範大學國際處處長暨數學系教授

講員:
專家學者代表
方啟泰 國立臺灣大學公共衛生學院教授
陳怡諠 國立臺灣大學流行病學與預防醫學研究所博士

學生代表:
潘彤欣 國立臺灣大學機械系在學生
林威全 國立政治大學外交系在學生

講座資訊如下:
報名截止時間:111.01.06(四)23:59前
線上報名:https://forms.gle/1GbdtUsG8LtR8CWF7
官方臉書:https://reurl.cc/95O5Gx
官方IG:https://www.instagram.com/stemtalks2021/